不知道从什么时候开始,一只叫网络的“蜘蛛”吐着它那密而稠的丝,铺张开来,布着一张弥天大网,其势头有增无减,欲将全球各角落都掌控。
空间的缩小范围好像把什么都拉近了,信息的网罗尽收眼底。上一秒发生的事情,在下一秒就能感到它的出炉。来自遥远国度的消息的火速传来,感觉也不真实,似近亦远……远在天边的朋友,在电脑视频中出现,和你面面相觑。这感觉又似远亦近……
正是网络这个虚幻的国度,她那若有若无,虚幻缥缈,似近似远的朦胧,将我们紧紧笼罩。
……
每次打开网络,迎面扑来的字句,诗意得着实叫人窒息。感受现实生活之外的情愫,体会由文字符号敲打在一起的心情,也许这就是网络给我们这群与她一起成长的90后最多的曼妙了。
伴随着青春少年里迷惘、不安和焦躁,网络用她的方式为我们提供了平台,轻易地侵袭入我们的生活,有时她仿佛是个老师,通过她海量的知识控制我们的轻狂骄傲、偏执倔强,告诉我们人外有人。有时她仿佛是个长辈,驱赶我们的孤僻冷漠、玩世不恭,通过她无限宽广的交友能力告诉我们生活的真知……
通过网络,我们可以不错过任何一个稍纵即逝的灵感,吐露肺腑之言,记录所思所感,让敏锐的目光点亮生活。在需要帮助时,让灵魂在非理性、非现实的空间里自由放逐能像风一样空灵自由,得到快活。
周国平说:“不管世界多么热闹,热闹永远只占据世界的一小部分,热闹之外的世界无边无际,那里有我的位置,一个安静的位置。”也许网络正是给我们那个位置的赞助者,电脑的这一头,你敲击着键盘,电脑的那一头,别人目不转睛地关注着你的文字;电脑的这一头,你下载着心爱的小调,电脑的那一头,别人却在喋喋不休地批判你的调子;电脑的这一头,电脑的那一头,不同的人,不同的事,却同住在网下。就那样似近亦远,似远亦近。