“谁言寸草心,报得三春晖。”这是孟郊的《游子吟》中的一句。母爱,是那么地无私,那么地伟大,那么地不停不息。只要静下心来,你就会发现,当你去上学时,是母亲的千叮咛万嘱咐送你出家门;当你生病时,是母亲为你操心得睡不着;当你伤心时,是母亲坐在你身边,细心开导;当你……
母亲,除了你,谁会在百忙中为我细心准备饭菜?让我在每天放学回到家,吃上热腾腾地饭?
母亲,除了你,谁会在我生病时,不分昼夜地在我身旁,任劳任怨为我做饭、洗衣服、喂药、哄我睡觉?我还清楚地记得,我八岁那年的秋天,我因为感冒而浑身不舒服,母亲担心我地看着我,不停地在我耳边唠叨:“我让你出门多穿点,你就是不听,现在好了,生病了吧……”母亲还想说些什么,却被我的咳嗽声打断了。她不停地拍打着我的背,嘴里嘀咕着:“怎么还不见好转?”当晚,我就发高烧了,是母亲大晚上带着我上医院,陪着我打了半夜的点滴。回家已是深夜,我头一沾枕头就睡得迷迷糊糊了。早晨,当我在一片阳光中醒来时,发现母亲早已在厨房忙碌,我的心中顿时暖意滚滚。
母亲,除了你,谁会在我孤独无助时帮助我?在哪个下雨天,我没有带伞,看着同学们一个个匆匆离开,我心中有些失落和焦急,一心盼着雨下的小一些。一个熟悉的身影走进我的视线,你打着伞来到我身边,说:“等很久了吧,雨下的太大,来迟了,你冷不冷?”我点点头,与你一起走在阴雨天下,可是心里却是晴天了。
母亲,除了你,谁会在我小时候为我讲着故事哄我睡觉?那个《大灰狼和小红帽》的故事至今回荡在我耳边。
每当我需要帮助时,第一次想到的一定是我的母亲。当我想听故事时、当我碰到难题时、当我饿了、困了、累了,当我站在十字路口时……你永远是那个为我排忧解难的人。
母亲,我一步步在成长,而你却一天天老去。在未来的日子里,让我们互换角色吧,我要成为您的依靠,您的大树!