草的作文600字
一匹气息奄奄、瘦骨嶙峋的马俯卧在一小块光秃秃的土地上,黯然地闭着眼,嘴微启,不知是叹息还是哀怨?看远处,在一片无边的青青嫩草上,还有一群膘肥体壮的骏马。这就是漫画(多好的草地也有瘦马》画面。初看此图,令入失笑;细品味,又有许多深意寓于其中。
就画面来看,瘦马之瘦显然不是因为草地不好,它的同伴们不都是膘肥体壮吗?那么,在这祥好的客观条件下,它为何这样瘦?
细细想来,这也不足为奇。在瘦马的四周,也曾有过一片嫩草,它吃光了草,却看不见广阔天地中还有芳草可觅,于是在短浅的目光所及中固步自纣,止步不前。看不到,也不愿看广阔的天地,终于在肥嫩的大草地中间的一块光秃秃的土地上饿得气息奄奄。一句话,那匹马之所以瘦的原因,我看是它主观惰性导致的结果。
就马而谈,这样的情况属少见。但,生活中,持有瘦马的短见的人,却是屡见不鲜。
黹见到,重点学校的学生因学习不好而被淘汰。重点学校,学习条件是何等优越,可并不是人人都能成材。可见,优越的客观条件也需配以积极的主观努力,才能收到预期的效果。
如今,改箪的浪湖势不可挡。在这大好形势下,总有一些人闭关自守,安于现状。岂不知,挞界在飞速前进,必然会落在他人后面。同样,目光短浅,思想保守,不求探索,把自己束缚在一块小天地里,只能像那匹瘦马那样垮下来。主观与客观这两个决定性的因素是相辅相承的,而主观意念是决定人们是否在事业上有所建树的关键。
"海阔凭鱼跃,天高任鸟飞广今天,在社会主义现代化建设中,人们只有放宽眼界,勇于探求,才能有所成就,否则就会被时代所淘汰。我们不能只看到一家工厂的倒闭就对改革加以否定,而应看到改革势在必行,看到它的主流。当然"多好的草地也有瘦马",但是,我们每个人绝不能目光短浅,甘做瘦马,而应在祖国这块沃6上探求,将自已锻炼成-匹体魄健壮的骏马,在"四化"建设的大道上飞奔。