井冈山上有一处景物,两棵小树紧贴在一棵大树旁,人们叫它思念树。据说还有一个故事。很久以前井冈山绿草如茵,鲜果累累,那里世代有人居住,是一个名副其实的世外桃源,人人都像神仙一样自由自在,幸福美满。可是有一年,山上来了个身上带火的骷髅怪。这以后,山上的树木草坪被它烧没了,溪水也被它用泥土阻拦住了。山上居住的人们只好拖儿带女,离开了世代生活的“世外桃源”。在山上,居住着黄杨、黄化和他们的母亲三人。母亲慈善勤劳,黄杨黄化21岁,聪明又勇敢。他们看到骷髅怪把这原本美丽的井冈山搞得寸草不生,心里又悲伤又气愤,决心铲除骷髅怪,解救井冈山和乡民。他们开始苦练本领,足足炼了九九八十一天,终于练成了高超的射箭技术和出神入化的棍法。一天,黄杨和黄化要离开家去除怪了。妈妈含泪说:“儿啊,妈不挡你们,可是你们一定要活着回来,好吗?”“妈,我们一定会铲除骷髅怪的,到时候,我们再过上以前那样的生活!”
这天下午,乌云罩住了太阳,空气一片闷热。突然,一道火光射来,黄杨断定这就是骷髅怪,于是便搭箭拉弓,使劲射去。“嗷——”,骷髅怪被射到了头颅,惨叫一声,黄化再趁势一棍,用力向骷髅怪劈去,直劈得骷髅怪生不如死。忽然,骷髅怪身上的火迅速变大,把自己焚烧成了一堆骨灰,骷髅怪终于被消灭了。这时,万物顿时复苏,人们又过上了幸福的生活,可是,黄杨、黄化却被骷髅怪的鬼火烧死了,从此,他们的母亲日夜不离的为他们守灵,天长日久,母亲渐渐变成一棵大树,黄杨黄化渐渐变成两棵小树,依偎在大树旁。