“年”的传说作文
很久很久以前,有一个巨大的怪兽,叫做年。
年不但力大无比,而且呼风唤风。只要它一跺脚,就会山崩地裂;如果它一打喷嚏,人间就会下一场暴雨。
一开始,人们跟年相处的很好。有困难的时候,也乐意去找年帮忙。比如:遇到干旱季节,人们就去找年,求年下一场雨。开山修路的时候,就去求年跺一跺脚。可帮了几次以后,年就开始认为自己很能干,就不愿再帮助人们了。
有一次,年肚子饿了,就上一户人家找吃的。正巧,这户人家在杀猪,那天也正好是大年三十。年看见了,立刻撒腿就跑。这时,杀猪的人不小心用刀碰了盆一下,发出“当”的声响。年听见了跑的更快了。这下这家人发现,原来年怕红色和响声。
他立即通知了全村人。人们都知道了年的弱点,所以每到三十,人们就杀羊杀猪,使劲敲东西。后来人们慢慢发明了鞭炮、红纸。可光贴纸也不好看呀,人们就在上面写了祝福的话语,庆贺年被赶跑了。
从此,就有了过年,就有了放鞭炮,贴春联的习俗。