“年”的传说作文
传说在很早很早以前的太古时代,有一种凶猛的怪兽,名字叫做“年”。年生性凶残,平时都在深山密林中活动,小到磕头虫,大到狮子老虎,甚至是人,它都喜欢吃。所以人们对它很是害怕。幸好,年一般只在每年的岁末,也就是农历腊月(十二月)最后一天的晚上来到人间,伤人性命、破坏田园。人们逐渐掌握了它的出没规律,所以在腊月三十儿这天,人们会在天还没黑的时候关上家门,一直不敢睡觉,直到天亮才放下心来。第二天,邻里亲人就相互问候,庆贺相安无事。
后来在一次偶然事件中,人们发现凶残的年对响声和红色非常畏惧。于是,每到这个时候,人们便穿上红色的服饰,挂起红灯笼,贴上红纸——但是红纸太过单调,人们又在上面写上祝福,这就是春联的来历。并且在除旧迎新的时候大放爆竹,制造响声和喜庆的气氛。
这就是过“年”的由来。