我的老家在农村,一个拥有青山、绿水、农田的地方。 村里的人,总喜欢在家门口围个篱笆,里面种一些丝瓜、南瓜之类的蔬菜。每当南瓜成熟的季节,我总是蹲下身子,在茫茫绿 叶中寻找点点金光。奶奶见状,总是乐呵呵地说:“顺藤摸瓜,顺 藤摸瓜!”于是我使用奶奶的方法,顺着绿藤寻找南瓜的踪迹。每 当发现一个小南瓜,便惊喜万分,迫不及待地想把它给摘下来,不 过,听奶奶说,南瓜老了吃起来才又香又甜。
村里的人,还喜欢在附近的山坡上建一块菜地,周围用网围起来。我们想去看菜,就要跨过网,有时候一不小心,摔个“狗啃屎”,逗得周围的人捧腹大笑,我常常在这一片片欢声笑语中忘了 疼痛。
当没事的时候,我就去田里玩,摸田螺,抓黄鳝,捉泥鳅,运气好的话,能抓着几条黄鳝;运气不好,一条也抓不着,顶多拿几 个田螺回家。更惨的是,有时候啥也没抓到,空手而归,自己却变成了一个泥鳅,这真是偷鸡不成——蚀把米啊!
夏日,骄阳似火的时候,村里人可以随心所欲跳入池塘中凉 快凉快。一次我和爸爸下山来,一起跳进村里的那个池塘,兴奋地 游泳。狗刨、蛙泳、仰泳、蝶泳、潜泳,老爸这几样都会,而我只 会蛙泳和潜泳,我潜到水下,在石缝里摸螺蛳,摸了许多,交给爸 爸。后来,这些螺蛳都被炒着吃了,妈妈一边吃一边夸我:“真有 法儿,比你老爸还厉害。”
我们家还养了几只鸡和鸭,还有一只鹅。每天早上,鸭和鹅都 会被放到水塘里去,而鸡呢,则和我们一起在树阴下乘凉,悠闲自在。
到了晚上,农村里格外寂静,只有几声蛙叫,渐渐地,我进入 了梦乡。