良师作文600字
良师,多么温暖的词汇,像二月的微风,像三月的细雨。
他本是中国古典文化研究人,却也是我们可敬可爱的小课老师。他长着宽壮的身躯,胖胖的,一笑起来让人觉得很慈祥,他就是孙老师,我心目中的良师。
上孙老师的课,你永远都不会乏味,这是一个很和蔼的老师,他基本上出口成章,上课常常引经据典,让我们在一个个历史场景中遨游,在一段段诗词佳话中沉醉。当然,他上课也很有一套方法,不知不觉中眼界开阔了,知识沉淀了,对语文学习当然大有裨益。
记得有一次,孙老师读到顾城的《草》:“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好”,老师陶醉其中了,他眼睛半闭着轻轻的摇晃着脑袋,时而点点头。接着,从孙老师口中不断涌出吟更多优美的诗句,卞之琳的《断章》让人憧憬,徐志摩的《偶遇》让人心动,郑愁予的《错误》让人叹惋,林徽因的《别丢掉》又是那么的让人伤怀,“我不是归人,是个过客。”老师轻轻吟诵,眼眶微湿,他急忙背过身去轻拭,底下的同学也早已感叹不已,沉浸在诗歌的无穷魅力中。那次老师打破常规,给大家上了一节文艺别致的诗词课。
孙老师平时看起来一点都不严肃,上课也经常随性而为,这节课因为一句诗词讲起了唐诗宋词,那节课因为一段历史事件讲起天朝帝国。你从孙老师身上感受到源源不断的知识与历史的贮存,能学到上下五千年蕴含的文学精髓。课上的孙老师意气风发,可以温文尔雅的品味诗词佳话,也可以怒发冲冠的批评腐败的满清政府,总之,他是一位非常厉害的老师。
然而孙老师也有严肃的时候,每节课布置的课后阅读与作文,都要不折不扣的完成,不然他会紧皱眉头,拿书本敲敲你的脑袋批评道:“作业为什么不完成呢?难道你不知道优秀是好习惯培养出来的吗?……”那时,你会觉得他很严厉,却也并不讨厌。
这就是我心目中的良师,我敬佩他学识上才高八斗,课堂上意气风发。课后的严谨认真,感谢您,良师!