过新年作文600字
新年来到了,妈妈在周六一大早就拉着我去商场采购年货。
商场里是人山人海,当我和妈妈拎着大包小包满载而归时,天空中一下起了蒙蒙细雨,十分阴冷。
“妈妈,你购物完了,我也走累了,今天能不能乘出租车回家呀?”我问道。“行呀,,我们去那等吧!”妈妈爽快地答应了。
我们来到马路边,看到三三两两的人在等车,我也等了起来。
不久,一辆出租车开了过来,我一看,车里亮着“空车”灯,我眼疾手快,向马路前一站,手一挥,车子便稳稳当当地停在了我们面前,我拉开了车门,刚想进去,妈妈叫住了我:“女儿,等一下。”我十分纳闷,等什么等?“你看我门后面。”我回头一看,是一对老年夫妇,足有七十多岁,不用说,妈妈一定是想让我把拦来的车给这对老人先坐,虽然我心里十分的不情愿,可是“军令如山倒”呀!
我只好对那对夫妻客气地说:“爷爷奶奶,你们先坐吧!”“是吗?那真是太谢谢你们了。”他们道了谢,就上了车。车渐渐远去,我仍在等,雨仍在下……
这是,我小声嘀咕了一句:“哼!明明是我先拦到的。”这句话碰巧被妈妈听到了,她说:“女儿,你平常不是一直说‘我们要助人为乐’。为什么一到关键时刻就反悔了呢?”听了妈妈的这番话,我无言以对。
不知过了多久,又一辆空车驶了过来,我连忙跑了过去,想拦住,可是一对青年恋人先发制人,抢先拦住了。
我心想:啥时候才能回家呀?雨越下越大,此时我身上已全是水珠。
那位大哥哥挥了挥手,示意我过去,他说:“小妹妹,你先坐吧,我们在等一会儿好了。”“这怎么好意思呢,明明是你们拦到的,我们怎么能坐呢?”妈妈对他们说道。“没关系,你们刚才给那对夫妇让座,我们也十分感动,再说了,我们俩还能说说悄悄话呢!”说完,他就不由分说地把我们拉进了车里,车门也关了。
车子开远了,我心想:虽然今天我等了很久才回家,但是我懂得了“人人为我,我为人人”的精神。也算是这个新年的一大收获吧!