书,是一艘帆船,带着我们从狭窄的走廊,行驶向广阔的海洋。
我最喜欢的一本书是《假如我有三天光明》。海伦·凯勒出生于一个贵族家庭,但不幸的是,在她一岁时,生了一场大病,上帝将她的视觉和听觉都夺走了。在海伦·凯勒六岁那年,莎莉文小姐来到了她们家,教会了海伦·凯勒读书、认字、说话从此,海伦·凯勒利用别人玩耍的时间也在努力学习,弥补自己的不足。果然,功夫不负有心人,海伦·凯勒终于考上了自己理想的名校!通过这个故事,我懂得了:不管你与别人的差距有多大,但只要有目标,肯努力,就一定能成功!同时,我也感到无比惭愧,虽然我生下来就是一个健全的孩子,头脑也算聪明,但我却没有比别人再多努力一分。从今以后,我一定要像海·伦凯勒努力学习,让自己变得更加优秀!
《少年读史记》也让我印象深刻。这本书充分地展现了我国古代辉煌的历史。其中,《大禹治水》令我印象最深。帝王舜派大禹去治理洪水。起初,大禹用“堵”的方法去治,可是治理了三年,都没成功。第二次,大禹用“疏”的方法去治,不用几年,洪水就被他治理的无忧无患。大禹在做中反思,在做中调整的不拘一格的创新精神,另我深深佩服。而在大禹治水的期间,他曾“三过家门而不入”,这样的公而忘私、勤奋努力,更是值得每一个人去学习。
不同的书籍就像不同的朋友,每一位朋友都有帮助我们成长的地方。海伦·凯勒身残志坚,锐意进取教会我们怎样对待生活;大禹勇于创新,公而忘私启迪我们如何对待学习和工作。而玛丽居里的执着潜心,司马迁的隐忍向上,李煜的故国明月,林海音的城南旧事如此种种,怎能不让人动容。