小溪作文600字
暑假中的趣事不计其数,有沙滩冲浪、徒手摸螺蛳、网兜泥鳅……但是最令我回味无穷的是在高村小溪捉鱼。
炎炎的烈日退去了,我和金灿灿一同前往小溪边捉鱼,水中有两种鱼一种是机灵的小游鱼,一种是贴着石头的当地人叫它“老鳖嘴”的鱼。到了溪中,冰冰凉凉的溪水缓缓流动着,我们先是用网捞,用桶吸,怎么也捉不住,我们一番商量和分析,确定最终作战方案—工具加徒手,确定作战方案后,接下来就是实施作战方案了,我们看到一条鱼经常游过的地方,小心翼翼的网兜放到水底,在此过程中尽量不惊扰到周边欢快游动的小鱼,然后沿着网兜的长柄蹑手蹑脚的退后,开始静静的守候鱼儿们游到网兜所在的水面上,狡猾的鱼儿一开始有些警惕,四处打量,我们俩也不着急起网,而是继续等待最佳时机—鱼儿慢慢放松警惕开始欢快的畅游起来,就在此时我们俩以迅雷不及掩耳之势迅速起网,只见数条小鱼瞬间变成了我们俩的囊中之物了,我们欣喜若狂作战方案非常成功。就在此时,那边舅舅放置了一晚的网也起网了,也是收获颇多,有各种各样的鱼,最令大家激动的还是一条身披黑甲,口吐红心的水蛇,我们是第一次近距离观察到水蛇,大家的心情难以言表,最终大家观赏完毕后决定放生水蛇和所有捉到的小鱼,因为他们属于小溪属于这片小村庄属于大自然,小溪需要它们才更加灵动,小村庄因为有它们才生机勃勃,大自然因为有它们才充满神奇与奥秘。
难忘的小溪捉鱼,小鱼们不知道有没有想我们,明年的暑假我们再约!