放手作文600字
福建省福安市坦洋村妇女薛彤云从小就耳濡目染茶叶的制作工艺。多年前,她掌握了两个信息:大城市的人时兴喝花茶,特别是玫瑰花茶;福安市畲族的老百姓喝茶时喜欢把茶捆扎在一起喝。她想:玫瑰花茶虽然好看但茶味不够,而捆扎茶茶味足却不美观,如果自己能生产出一种既带茶又带花,既能观赏又能饮用的茶,那市场前景一定很好。
经过长达一年多的摸索,薛彤云终于制作出十几种比较满意的产品,她把这种产品称为“工艺花茶”。随后,她带着产品去各地推销,得到了一致好评,订单纷至沓来。为了保护自己产品的独创性,薛彤云去申请了实用新型专利保护。可没想到的是,就在她推出工艺花茶不久,市场上出现了大量的工艺花茶。辛辛苦苦的付出只换来短暂辉煌,大量仿冒品的出现切断了自己的财路,这让薛彤云如坐针毡。
起初,她到管理部门要求打假,但收效甚微。直到有一天,她的态度彻底改变,做出一件让所有人都惊讶的事——把自己摸索多年的工艺花茶的制法公之于众!有了行业标准之后,大家都遵照标准来制作工艺花茶,产品不再粗制滥造。
把商业秘密公开,很多人都担心薛彤云的竞争对手越来越强大,从而影响她的生意。结果却出乎意料,薛彤云公司的销售额不仅没有减少,反而开始以每年80%的幅度增长。原来,薛彤云放弃打假后,有了更多的时间和精力去研发新产品。与其让别人把茶叶做烂,不如让他们规范起来,把整个产业做起来。薛彤云的成功或许能带给人们一个启示:苦守不如放手。
素材点拨:拥有一双富于“发现”信息的眼睛,拥有一个富于“除旧布新”的头脑,是成功的前提。而拥有开放的胸怀,拥有灵活的智慧,却是你走的更远的保障。统一标准,规范市场,表面树立起了许多竞争对手,实质却做大了整个产业,让自己也有了更广阔的市场。成就别人,有时候就是成就自己。