放手也是爱作文
放手也是一种爱。“爱”人间最美丽、最真诚的字眼,爱有无数种表达方式,有一种爱叫做“放手”。
放手的爱,是理性的。“放手”一词指的是停止、放开。在爱中,就是要放开手,控制你对所爱对象的关心、爱护,这是一种违背主观意愿的爱。但如果“放手”带来的是对方更好的发展,那么很多时候,人们就应该选择放手。这是一种跨越情感的理性的爱,这是反复权衡利弊过后做出的慎重的决定。
放手的爱,是痛苦的。“放手”是我们主观意愿上所抵触的,但又不得不主动割舍。记得一对夫妇,为了使儿女更早独立,强迫孩子早早就搬出了温暖的家,让他们自己去独立生活。但孩子离开后,这对美国夫妇自己却陷入了对儿女深深的想念中,同时儿女的不理解也使他们的内心煎熬难过,但他们从不后悔,因为这样做对儿女是有利的。放手的爱、往往伴着自己情感的落空,时常也会伴有带给对方的不解与难过。放手的爱,就像一剂良药,总是苦涩的。
放手的爱,是伟大的。之所以伟大,既是因为这种爱能不被感性的情感所动摇,坚定而理性,也是因为这种爱不是被人人所接受,痛苦而无奈。曾听说幼鹰学飞时,总是被母鹰推下悬崖,母鹰一定想让孩子平安长大,也乐意一辈子养育幼鹰,但为了孩子的未来,它理智的放弃了一份溺爱,心甘情愿忍受内心的不安与愧疚。这样的爱是伟大的,是生活中甘愿牺牲的大无畏。
试想,如果没有父母放手的爱,我们也许至今仍无法上学,不能自立。现在社会上有一类人,他们已经而立成人,但仍依靠父母的养育,溺死在父母感性的、美好的爱中,这样的人未曾被放开过,而他的人生也是未曾绽放过的。
爱是不顾一切的让对方好的无私,而不是满足内心愿望的借口。爱有许多种,放手的爱更为理性、更为痛苦、也更为伟大,放手,也是一种爱。