蟋蟀作文600字
暑假里,我到外公家住了一段时间。外公家在乡下,所以我经常能够发现许多昆虫。最让我印象深刻的就是捉蟋蟀。
一天傍晚,我和外公在林间悠闲地散着步,突然听到了一种动听的声音,我好奇地问外公:“外公,是谁在唱歌呀?”外公笑了笑,说:“我不能告诉你,你自己去发现吧,这样,你就能更了解大自然,就能体会到大自然的奇妙。”听了这话,我更好奇了,决心去找一找,是什么在唱歌。
第二天一早,我便带着一个透明的瓶子,怀着满满的好奇心,来了到昨日散步的草丛中。动听的歌声再次传来,我寻声走去。拨开一片片树叶,终于找到这个小家伙了,我不知道它是什么,只看见它触角细长,身长大约3厘米,全身是黑中带棕的颜色。我蹑手蹑脚地向它走去,想捉住它,带回家好好研究一番。刚走了一两步,它敏锐的小眼睛似乎发现了我,便迅速跳了起来,逃走了。“哎,真可惜!”我难过地说。
这时,从旁边草丛中传来了和刚才一样的歌唱声,我更小心翼翼地走过去,发现又是和刚才一样的小家伙,只是它小了一点,大约长两厘米。这个小家伙更加灵活,当我拨开树叶时就跳了起来,只是它落在了我的衣服上,我不想浪费这么好的机会,以迅雷不及掩耳之势,“刷”地一下将透明瓶子盖了上去。
我兴奋地跑回家,骄傲地对外公说“外公,我捉到了!”“好样的!”外公表扬道,“我们一起来观察一下吧!”我和外公把瓶子放在桌子上,仔细地观察着。“这是蟋蟀。”外公说。我发现这只小蟋蟀唱歌时会振动翅膀,不知道为什么会这样,便问外公原因“这是它在唱歌呀,”外公回答道,“这不是用嘴巴唱歌,而是靠振动翅膀发出的声音来唱歌的呀。”
这时,我心中不由地感叹道:哇!大自然的奥秘可真多呀!我们应该去探索、去发现它。