观察作文600字
“麻屋子,红帐子,里面住着一个大胖子。”同学们猜猜这是什么呀?今天的语文课上,老师一走进教室就给我们出了一个谜语。“花生!”同学们看见老师手里提着一袋花生,一下恍然大悟,异口同声地回答。
对!今天我们就来观察花生,老师边说边给我们一人发了一颗花生。我拿着花生仔细观察:花生的外壳很坚硬,它们的形状特异,大小不同。我看到有的同学手里的花生像小葫芦,有的同学手里的花生像一个"8″字,还有的像一串珠子,而我手里的则像一只蚕宝宝。用手摸一摸,表面凹凸不平,坑坑洼洼的感觉很粗糙;像蜘蛛网,又像老人脸上的皱纹;再用手轻轻摇一摇,听到"嗒嗒″的声音,像是花生米在敲门。扒开花生壳,两个红色的"胖子″一下子钻出来了。原来花生米的外壳是红色的,它紧紧地把花生仁包住,像给它穿上了一件紧身衣。我忍不住把花生米放进口里,感觉香香的,脆脆的,让人回味无穷。有的同学吃着花生说有一种涩涩的味道。原来他们把花生带皮一起吃了。别看它皮是苦的,但是起补血的作用。老师说。
老师还告诉我们:花生不仅能做各种各样的美食,酿造花生油,做成花生酱,花生饼;还能润肺治咳,富含蛋白质……花生的好处可多了!正如作家许地山告诉他的儿女那样:花生虽然不好看,但是很有用。我们做人也不要做只讲体面,而对别人没有好处的人!
是呀,它不像桃啊,石榴哇,苹果那样把漂亮的果实高高地挂在树上,它只是默默无闻地把自己朴实无华的品质贡献给人们。这难道不是我们应该学习的吗?!