有关观察作文
有一天,我和阿妈从大集上准备买一株植物。我左看看右看看,也没有找到我喜欢的植物。突然,我发现了一株十分小的植物。这株植物的茎又长又细,上面有着密密麻麻的叶子,真像一个害羞的小姑娘。而且叶子还很像羽毛呢!我把它买下,准备观察它。
我通过查找资料,才知道这个弱小的孩子是含羞草。它的叶子是复叶,可以开花,花是粉红色的,形状像绒球……起初,我并不觉得这个小东西很有趣。但是在一天早上,我发现了含羞草惊人的“动作”。我无意间触碰了含羞草的叶子,令人惊奇的事情发生了:这个小家伙竟然收起了自己娇嫩的叶子。含羞草为什么一受到刺激就收起叶子呢?原来含羞草生长在热带地区,那里多狂风暴雨。因此,为了能在长期恶劣的自然环境中保护自己,每当狂风暴雨来临时,它就立即将叶片合拢起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一独特的生理现象。
我观察了含羞草,知道它有害羞的本能。我还夸夸含羞草:含羞草,你太神奇了!