银杏作文600字
颓圮的篱墙时有寒风呼啸,它的身上有着不露人间的傲。
我是在秋天回去的,久别重逢的故里有些萧瑟,道路旁的树干错综交杂,只有几片枯叶摇摇欲飞,黄色的树叶铺在大地上,冷风吹过,掀起几片与之共舞。
故里的树很多,当然更多的还是银杏,村子里的人几乎家家都有田,地里种的便是这些树了。到故里的那天,路上人很少都紧闭木门,大抵是家里更暖和吧。或许是因为“自古逢秋悲寂寥”的缘故。回到故里见枯叶满地,寒风凛冽,人家又因天寒紧闭门户,不免心生几分悲凉,感叹岁月的无疾而终,生命的不断轮回,不过一个春秋生命就又消亡了。
我在故里待了几日,早上却突然像是有了闲情雅致,拢着略显臃肿的棉袄,端着小板凳坐在自家门前,只是忽见前面倒塌篱墙边的一株小银杏。故里的房屋都是一排一排的,还有一部分用红砖和泥土砌成。原先家门口是有户人家的,却不知是何原因搬走了,时间一长泥砌的屋自然就塌了,只是我惊叹于那棵小银杏的身子却是如此瘦弱,它委屈的蜷缩在土堆边,脚边杂草丛生,枯黄,杂乱,甚至能依稀看清被掩盖住的失了色的红色断砖,他就生长在那儿。他长得不高,可以说比我见过的银杏矮小的多。枝丫细小,主干纤细,枝上只有一片黄叶紧紧抓住枝干,不肯随风离去。
秋风吹过,那小银杏也颤颤巍巍随风摇动,比起脚边的野草,似乎它更像个枯槁的老人。他的出生应是风的举手之劳,我却惊叹于与它与其它银杏的不同。虽处如此境地,与野草相争雨露,但仍然没有放弃。它孱弱的身子仍傲立寒风中,倔强的与秋风寒暄,不肯低下它的头颅,不愿弯下它的脊梁。
我们也应当这样吧,渺小却不弱小,坚定着自己的信念,在这烦杂的世间有着自己的一生傲骨。