孙悟空的作文600字
我最喜欢看得电视剧莫过于《西游记》了,在假期里,每天只要一放《西游记》,我总会第一个跑到电视机前。说实话,电视里说的那句“下集更精彩”着实吊人胃口,但却令我更加着迷了。
在西天取经时,孙悟空“一度气跑,两次遭贬。”当孙悟空对拦路的强盗首开杀戒,反被师傅责骂“无故伤人性命,全无一点好善之心。”当孙悟空对狡猾多变,想吃唐僧肉的白骨精义无反顾地“三打”,唐僧却将公变罪,一张贬书无情地逐走孙悟空时;当面对一伙凶狠的强盗时,将他们一一除尽,强盗却将唐僧逐走,孙悟空却没有离开师傅,忍受着莫大的冤屈,不计较以前的事,一心为取经为重,从而表现了孙悟空宽广的胸怀与气度。
作为圣僧的高徒,每遇危险,他总冲锋在前。迎战红孩儿,被他的三味真火烧得半死不活时,醒来的第一句话竟是“师父啊!徒弟没用,没救你出来。”想到的不是自己的生死,而是师父的安危,以及取经的大业,这样的忠心赤胆真让人佩服!
看着孙悟空的忠心赤胆,再想想在我们生活中,却有太多自私自利,损人利己的人们。我曾听说过这样一个故事:甲和乙是一对好朋友,因为甲的勤劳苦干,当上了老总,不过甲还是没忘记乙,他把乙请到了公司作客。突然有一天,甲在商业上的一个劲敌来了,那个人告诉乙:“如果你能出卖甲,把甲的公司资料拿来,我就给你一个公司。”乙禁不住诱惑,背叛了甲,甲破产了,但并不知道是乙出卖了他,甲无家可归,只得求助乙,乙却把甲赶了出来。读完故事,我就开始痛恨乙,为什么甲对他那么好,他为什么还要出卖甲?乙难道就为了一点私利而出卖甲、乙之间友谊的吗?人与人之间应该多一些忠诚,孙悟空虽是石猴变成,但却比人更加忠诚。
虽说孙悟空生性活泼、顽皮,但无论何时,他都以师父的安危和取经的大业为重,是一个对师父忠心耿耿的好徒弟。