写故乡的作文600字
过去,每当小朋友们凑在一起,谈论自己的故乡时,我总是紧闭着嘴巴,听上几句就默默地走开了。这是为什么呢?这是因为我实在难以启齿,我怕说出映北老家光秃秃的山梁、破旧的窑洞、又粗又涩的“清渣,饭,让他们笑掉大门牙,弄得我尴尬不堪。
去年暑假,我和爸爸乘长途班车,经过两天的顺簸,在个山青水秀的村庄旁下了车。他拍拍我的肩膀,激动地说:“到了,”我却有些不信,奶奶常对我说:老家的村子很穷,到处破破烂烂。哪会是这么漂亮的村庄呢?
我举目一望,透个村子背依山,面临川,清澈的小溪从村前流过。顺着村道走,可以看到川里种满的各种蔬菜,那绿色的菠莱、紫色的茄子、红透了的西红柿,把整个川道编织成一块五彩大地毯。村后的山梁上,修满了梯田,犹如一条条蛟龙盘山而上。山上有的长满了绿油油的庄稼,有的结满了又圆又大的西瓜,有的种满了果实累累的果树,荷里真是座“花果山”啊I山脚下修起了一排整齐、漂亮的新窑洞。它们都是用方方正正的大青石砌成的,门窗都做的格外讲究,窗户上的窗格组成各种别致的图案,什么“宝莲灯”、 “蛇抱九顺蛋”,还有许多连爸爸也叫不上名字的图案。映入眼帘的这一切,怎能使人相信:这就是奶奶所说的那个又穷又破的村庄。
我们住在堂叔家,可没能在他家吃上儿顿饭。今天这家请,明天那家叫,忙得吃都吃不过来。有时几家碰巧一起请,互相争执,让人左右为难。每到一家做客,乡亲们总是用纯朴的陕北话,自豪地对爸爸说二“咱庄里最穷的那穷汉也有闲钱花了,不要说翻了身,就是几个滚也打了。”“你看,受苦人尔格吃的是什么,用的是什么,看的是什么。”的确,我发现家家都有新窑洞、电视机、收录机、新家具。不少人家还用上了洗衣机,看上了大彩电,铺上了好几百块一块的府谷栽绒毯。
在回家的路上,我望着一座座绿葱葱的山梁,一片片绿油油的良田,心里有说不出的惬意。我想,回去后的第一件事,就是自豪地把故乡的巨大变化,告诉我的每一个小朋友。