螃蟹的作文600字
秋天是吃螃蟹的最佳时期,双休日,妈妈到菜市场买了几只螃蟹,把它们放在桶里,桶里就发出哗啦哗啦的声音,我去观察它们,它们的个头不大,可是它们那一双老虎钳似的大螯子和那副凶神恶熬般的模样,让我看了心里就发毛。
螃蟹全身青绿,背上有一个大大的壳,活像一名身披铠甲的武士,壳的中央有几条白色的花纹。我凑近一看,活像一张脸。大壳前有一对钢铁般的大螯子。这对大螯子总是张开的,张开时露出尖尖的锯齿,这可是螃蟹锋利的武器。我拿了一根牙签来戳它,只见这螃蟹发了火,一下子把牙签夹断了,我心里暗暗地佩服它。身体两边各有四只小腿,每只小腿有三节,最后一节像一个铁钩子,尖锐的钩子一定能把你的手指划出一道血印来。它有一对珠子似的小眼睛,下面还有一张极小的嘴巴,还时不时吐着水泡。
螃蟹的性格可古怪了。说它老实吧,它有时候很乖,在桶的一角,一动不动,常趴着,四只脚都缩成一团,嘴里还吐着水泡,好像咕噜咕噜地给自己解闷,什么事也不过问。可是你惹它生气的话,它会张开大螯子在桶里张牙舞爪地挥舞着,又横行霸道地到处乱闯乱撞,搞得整个桶都晃动着。有时候整个桶都会被它撞倒。它有时也很霸道,就会偷偷爬出桶来,爬到厨房里,甚至爬到厨房里,地上全是它的脚印。这下,家中的东西可遭了殃,我的衣服、袜子都被它抓破了一个大洞,我去抓它,只见它举着大螯子,怒目圆瞪,张牙舞爪的,好像要跟你决斗似的,我见了也怕它三分。后来要妈妈来捉它,好不容易才把他捉到,就放在锅里……
啊,这几只可爱、有趣的螃蟹真是调皮的“小活宝”呀!