小刺猬的作文600字
今天去大姨家玩时,在她家厂房里的草垛下发现了一只小刺猬,我第一次见到真实的小刺猬,非常高兴,看它憨态可爱的样子我很喜欢,我决定把它带回家当宠物养着。
小刺猬圆鼓鼓的,身上长满了咖啡色的、又尖又硬的刺,好象一根根精神抖擞的钢针,让人感觉十分威武。它有一个小小的头,头上长着灰色的、细细的绒毛,都朝一个方向向后长着,可能那是它的头发吧。头两边镶嵌着一双黑豆大小的眼睛,象黑珍珠一样亮亮的,非常有神。眼睛下面是湿渌渌的小鼻子,两个小鼻翼还一动一动的,可爱极了。鼻子下面是尖尖的黑色小嘴巴,向前突着。它的身子下面长着四条短小的腿,脚也是黑黑的,每只脚上长着五个锋利的趾甲。它的身后有一条又细又短的尾巴。用木棒轻轻捅它,或有大动静,它就马上卷成一团,浑身竖起刺,像一个小刺球,呵,这就是它的防身武器呀!
妈妈说,刺猬喜欢吃各种坚果,小虫,瓜果它不怕热天,到冬天要冬眠它还是浑身是宝,能够做药材,听说邻居家正在找刺猬做一味药呢。我可不忍心给它们,小刺猬是国家保护动物,这么可爱的小家伙,我非常喜欢它。
我把刺猬放在盆中,它在盆中转来转去,好象在说:“哎,食物呢,我饿极了!”我马上拿来一些枣,小刺猬正好打了一个滚,一下子就把枣扎在了身上,嘿嘿,这就是儿歌中的“小刺猬背果果”呀。
虽然我百般的疼爱它,我发现它没怎么吃东西,非常孤独的蜷缩在那儿,难道它病了吗?在网上查了一下,原来刺猬不能家养,因为它喜欢野生环境,不爱家里的空气,它的家只有一个,那就是__大自然。看了这些后,我想马上送它回自己的家,正好大姨夫来我家,我小心地把它盛在纸箱里让大姨夫带回了它原来的家。
虽然我和小刺猬只做了一天的朋友,但和它已有了深厚的感情,我很想念它。