小刺猬的作文600字
你看它,穿着我们喜爱的绿衣服,满身都是又细又尖的刺儿,有的刺儿都变成了白色的茸毛!往它身上洒点水,水珠儿准留在它的刺儿上,显得它更加晶莹剔透,惹人喜爱!
嘘!千万别摸它!那刺儿会使你疼得呲牙咧嘴!猜出它是谁了吗?哈哈!它就是植物中的小刺猬———仙人掌!它有的圆滚滚的,像个小圆球,那就是仙人球!有的像一根根小棍,自然就叫仙人棍了!还有的像人们张开的手,名副其实的仙人掌啊!
说仙人掌是植物,我也就奇了怪了!既然是植物,就应该有叶子,怎么我就看不到它的叶子呢?
本来仙人掌是生活在干燥炎热的沙漠里的!大家都知道,树木、花、草的根会吸收土壤里的水分,而他吸取的水分又会大部分被蒸发掉。叶子就是主要的蒸发部位,叶子越大,蒸发得就越快。
而在干旱的沙漠环境里,水分本来就来之不易,仙人掌类的植物为了适应酷旱的环境,经过千千万万年的演变,体态变了样,叶子也退化了,变成了现在的针状或刺状。这样啊!就从根本上减少了蒸腾的面积!现在大家知道了吧!仙人掌的刺儿就是它的叶子!
仙人掌有着顽强的生命力!在南美洲秘鲁的沙漠中,还有能徒步行走的仙人掌!你一定不相信,难道它长了腿不成?嘿嘿!还真是!它的根是由一些软刺儿构成的,能随着风在地面上吹拂,随遇而安。当它遇到适宜它的生活条件时,就会停下来,用它那些软刺构成的根,吸取水分再“安营扎寨”继续生长!
由于仙人掌不像其他的植物那样娇气,属于“给他一点阳光就灿烂”的那种。所以啊!他已得到越来越多的人们的喜爱!把它放在电脑旁边,还可以防辐射!植物中的小刺猬————仙人掌,我喜欢!