每次过年,都是妈妈给全家做饭。今年,我也想帮妈妈做一道菜让全家尝一尝。我决定学做西红柿炒鸡蛋。
晚上,我迫不及待地穿上围裙,从冰箱里拿出三个鸡蛋和两个西红柿。哇!好凉啊!差点让我把鸡蛋摔碎。我把西红柿洗得干干净净,拿起菜刀,妈妈嘱咐我:“西红柿太滑,小心切到手。”我笨手笨脚地把西红柿切成了大小不一的块,又切了些葱花。因为是第一次做,我把鸡蛋往菜板上一磕,出现一条裂缝,再使劲把蛋壳一掰,不只蛋清和蛋黄像渴望自由的孩子一样一下子冲进了碗里,就连手里的蛋壳也去凑热闹,我赶忙把蛋壳捡出来。再加一点盐,用筷子朝着一个方向搅拌,渐渐地,蛋清和蛋黄融合在一起,冒出了无数可爱的小泡泡,鸡蛋搅拌好了。
我把锅放在炉子上,打燃火,天蓝色的火苗像是在为我加油,欢快的舔着锅底。锅很快热了,再往里面倒上适量的油,升起了无数个小泡泡,代表油烧好了。我手忙脚乱地把鸡蛋液倒进锅里,“滋滋滋”,鸡蛋液立刻在锅里沸腾起来,我用锅铲不停地翻炒,八分熟以后先把它盛到碗里。再重新熬油,把葱花炒出香味后,把切好的西红柿倒入锅里,加点盐,翻炒几下,把碗里的鸡蛋也倒进锅里。不一会,一股西红柿混鸡蛋的香味扑鼻而来。
我尝了一小块,“嗯,不咸不淡,刚刚好!”一份香喷喷的西红柿炒鸡蛋就做好了。我把它们盛在盘子里,香味儿把全家人都吸引了过来。他们你一口,我一口,品尝着,大家一个劲儿地夸我做得好吃。
我听了偷偷地笑,因为我尝到了成功的滋味。