生活作文600字
古人常说:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。”我觉得这句话用来形容人生再好不过了。每一个人都有自己出人头地的时候,关键就在是否经历过打击、磨练。一说到这儿,就有许多人有有了许多疑问:“打击是指什么?他俩之间又有什么关系呢?”别急,听我一一说道。
打击。如果把人生比为一艘打船的话,天天如果被海浪冲击的话,那么就会木质紧凑而带有韧性,如果天天风平浪静,那么木质会被海水浸泡而疏松而脆松,不久就会沉没。那么我们联系生活再来理解一下。如果你就是那一艘船,你天天无所事事,你的思想不久就会生锈而混沌,如果你天天都有一个目标的话,那么你就会迎着目标乘风破浪去追赶它,这时你就不会再迷茫了,因为目标就是你的指南针。你锻炼的同时,你也坚强起来。记得美国总统林肯小时候是一名擦鞋匠,后来经受住了生活各种打击、磨练,从众多议员中脱颖而出,成为美国总统,他不正就是追赶着自己的目标吗?
磨炼。俗话说:好钢是好铁磨出、炼出的。磨是指打磨。在生活中怎么“打磨”自己呢?我们可以用事情来激励、鼓励自己。化悲痛、揪心为动力,促使自己努力、奋发向上,学会成为一名能够自己承担责任的人,能经得起压力。长大后,就能承担更多的压力。炼,就是锤炼。炼是一个极其痛苦的过程。如果把自己认为是恐怖的事,比喻为炼炉,那么你就必须经受住“炼炉”高温的煎熬,煅烧成为有价值的物品。经过这以过程,你就会炼成一颗独立自主的心。接着就是锤了。锤就是指打击、磨打,用生活中的挫折去考验自己的心,锻炼出一颗勇敢自主的心,不再依靠于人。俗话说:真金不怕火炼。这时你就可以自己走上社会去一个人面对世间的险恶了。
打击和磨练,他们俩是孪生兄弟。奋斗吧,少年们!