老屋的作文600字
要说我老家的那栋房子,还得从我爷爷的爷爷那辈说起。听爷爷说,那时为逃避战争,我曾曾祖父带着妻儿来到这里,修起了房子,筑起了家园。爷爷说,这座房子的每一根房梁,每一块瓦片都是他爷爷的心血。
虽然那是我小时候的事了,现在离开老屋也好几年了,但那老屋的每一个角落至今都记忆犹新。既然是我曾曾祖父时建造的房子,那当然就是最传统的民房了。房子占地不是很大,由主屋、厨房和柴房等构成,主屋最大,长十几米,宽七八米,厨房和柴房都紧贴着主屋的左侧,其间由一扇门连接;厨房和柴房几乎一样大,都有20平方米左右。它们的建筑材料主要是木材,当时的能工巧匠们用最传统的建造方式,把各种木料加工组合而成造型漂亮、结构坚固的住宅;房顶都是铺盖的黑瓦。
再来说说老屋的内部。主屋有两层,一进门便是堂屋,正中的墙壁上供奉着“家神”,往右走就是客厅,客厅后面便是仓库;堂屋的左边有一扇木门,跨过石砌的门槛就进入了厨房,厨房就是我们在古装影视剧里看到的那种。柴房就在厨房旁边,便于做饭时如果没有了柴禾,拐个弯就可以取到,方便快捷。二楼都是卧房,至于几间,现在有些记不清了。主屋与厨房后面有一块空地,那是后院,虽然不大,但那是我小时候最喜欢去的地方,院子的中央放着一个磨浆的石磨,院子的东南角栽种着一棵银杏树,一到秋天,杏叶纷纷落下,铺在地上,给人一种独特的美感。
这座老屋整体给人一种古朴的感觉。门前有七级石砌台阶,大门上贴着门神的画像,大门两边还挂有玉米、辣椒、大蒜等作物。
随着科技的进步和现代社会的发展,那栋老屋在两年前被拆除了,那里留下了我童年美好的记忆,固然有些遗憾,但那棵银杏树还在,我的记忆还在。