老屋作文
这是一座老屋。是一座简陋的老屋。是用泥坯垒成的,上面覆盖着一层茅草的老屋。是曾用优美的故事拴住我的童年的老屋!
屋里的故事,很有味——爷爷那夹着早烟味的传说,使我痴迷;父亲那握惯木犁的粗糙的手,使我骄傲;日出而作,日落而息,面朝黄土背朝天式的生活,使我知足!
田地里,父亲挥舞着老撅头,汗如雨注。赤酱色的肌肤,在太阳下熠熠发光。爷爷询楼着腰,伸着千瘦的、青筋突暴的手,梳理着田地……
他们播种着“希冀”!每年有二分之一夭折了的“希冀”!
我拿着小铁锹,迈着稚嫩的步子,忠诚地跟在他们屁股后面,捡拾着他们丢给我的梦……
老屋的日子,欢快又和谐,温馨又醉人!
忽一日,山外飞来一只连爷爷都不知道名字的“鸟”,轰隆隆地掠过老屋,我突发奇想:“山外有什么?“
爷爷沉默不语,父亲叱我:“小子,少操闲心,握好木犁!”……
倔强和好奇促使我,老想着部只奇异的“大鸟’,。在一个早晨,我偷跑出老屋,带着“山外有什么”的疑问,攀上连爷爷和父亲都从未攀上过的高山,用少年那锐利、纯真的目光远眺——哦!山外是连爷爷都不知道、连父亲都不敢想象的新奇和希罕’““’
于是,老屋的日子,便不再欢快和和谐,也不再温馨和醉人!老屋的故事,也变得很乏味,很乏味……
于是,我的血液沸腾了,信念升华了——我扔掉小铁锹,走出老屋,翻越大山,任身后传来爷爷的叹息,和父亲大声的喝叱:“小子,站住,不然我打断你的腿……”
不过,我虽走出了老屋,但我深信,老屋,不,新屋的故事,定会很醉人,很醉人!……