老屋作文
我的外婆和所有人的外婆一样,沟壑纵横的面颊上是时光的无情的流逝,也是收获儿女成长时满面笑容的印迹。我的外婆和所有人的外婆一样,有着一间远离城市喧嚣的老屋,在城郊草长莺飞处,等着子孙回堂。
好像很久未曾回到那间老屋了,连它在我脑海中的印象也已经渐渐淡化了。只依稀记得,门前有一三丈高的泥土门槛,小时候的我常常被绊倒摔得哇哇叫。好像也很久未曾见过外婆,不知道她可还给我留我最爱吃的桃花酥呢。
到了老屋旁,双脚踩上青砖铺垫的小路,有少许青苔在砖缝间滋长,滑溜溜的,倒是有些可爱。我听到那个井口里传来叮咚的泉声,原来那泉眼尚未被堵起来,我迫不及待的赶了过去,生怕这是稍纵即逝的美好。我小心翼翼往下望去,深不见底的井口下,也有一个和我一样好奇的影子,一个小小的倒影仿佛和十几年前的倒影重合起来。小的时候,外婆老是唬我,说取水的井口里有“猫儿婆”,小孩子老去看井口就会被抓走。这种说法越来越少了,恐怕是因为外婆那一辈分的人和小孩子相处的时间渐渐也少了吧。一时间我竟愣了神,抬头望着这熟悉的蓝天白云,屋檐那个小浮雕还和十几年前一样,褪色的黑与红交织在一起,有一种穿越时空的美感。
柳枝在微风下轻轻抚上了我的面颊,一双大手替我轻轻别开柳絮。那双粗糙的大手摸过我的脸,竟然有些刺得生疼。“幺儿啊,来了”,苍老透着沙哑的声音在我耳边传来,猛地转过头去,是那张无数次在我梦里出现的脸,还是熟悉的面孔,可是又有些什么和我记忆中不同。
抬脚跨过那道门槛,外婆轻轻指向小桌子,一小碟魂牵梦绕的蝴蝶酥堪堪整齐摆放在那里。“饿了吧,快吃点”。
那一瞬间我明白了,什么都没有变,老屋还是老屋,外婆还是外婆,老屋从未走远,正如外婆一样,陪着我度过无数个春秋冬夏。