在我家的菜园里,那棵屹立了60多年的银杏树终归还是倒下了,那一刻,我哭了,哭得很伤心。那棵树伴随我走过童年,直至去年。小时候的我总是和同村的孩子搭不着边,朋友少得可怜,但我不孤独,因为我还有一棵树相伴。听爷爷说,那棵树是他亲手栽下的,爷爷现在已是花甲之年了,我听了不由得对它萌生由衷地敬意。
银杏树虽然是无声的伙伴,却让我的童年很快乐、很知足。从我记事开始,银杏树便在我的脑海中抹不去了。
小时候,总喜欢拿着一本故事书,三脚并两脚的爬上银杏树。银杏树的树枝很粗,让我可以安心的靠在上面。拿着故事书,对着大树讲起了故事,自说自乐,如果累了,我便抱着树干睡上一小会儿,一觉醒来,又继续说着故事。虽然每次爬完树回家,都免不了挨一顿训,却依然我行我素。家里人也不是没有治我的法子,有一天,爷爷郑重的对我说:“你不要再爬树了,再爬的话,我就把树卖掉。”当时我的眼泪便夺眶而出,哽咽着说:“好爷爷,我再也不爬树了,你不要把树卖掉。”从此以后,我也只能望树兴叹。
银杏树是我的好朋友,我只要一有什么委屈,全都讲给大树听,大树呢,总是照单全收。以前,当奶奶或爷爷错怪我时,我便跑到大树身边倒苦水,倒干净了,好像也快乐多了,又开始嬉皮笑脸了。
可是,这一切都在那天变了,爷爷要卖树!长大的我不能再像小时候那样哭闹了,我只是默默地陪着大树整整一个上午。傍晚,该死的买树人来了,我却逃了,我不敢面对残酷的现实,我选择了逃避。或许,谁也不知道我在房间里哭得那般伤心。第二天,我抑制住自己悲伤的心情,走进菜园,树已经没了,永远的没了,只留下一个大大的坑,不禁黯然泪下。
每当我走到以前银杏树的位置,心里还是会悲凉,还是会驻足遐想一番:银杏树,您还好吗,您是被移植到别处呢,还是被锯成碎末了呢?时隔一年,脑海深处每每还会闪现一个场景:一个小女孩,嘻嘻哈哈的围着一颗银杏树转着圈,一圈,两圈,三圈……