十月一日,随着国庆长假的开始,我和爸爸妈妈带着嘉兴土特产和各种礼物去看望爷爷奶奶。我那思念的情绪,跟随着车轮下飞向远在临海的爷爷奶奶住的老家。
我们坐了三小时的车,就到了老家。下了车,我深吸了一口气,迎面送来的微风吹拂着我的脸,使我在车上的疲倦一下子就消失的无影无踪。
放眼望去,满山遍野的橘子树,仿佛一片金黄色的海洋。刚看到爷爷,我便迫不及待得让爷爷带我上山采橘子。
爷爷拿了个小剪刀,我拿了个小篮子。起初我还不知道拿小剪刀做什么,后来爷爷告诉我:“拿把剪刀是为了方便剪橘子。”我这才恍然大悟。
刚到山脚,就看见一条小溪,小溪里的水清澈见底,许多小鱼在水中快乐的游来游去,。过了不久,就走到了半山腰,我们决定就在这里采橘子。爷爷告诉我:橘子分为两种,一种是早熟的橘子,另一种是晚熟的橘子。早熟的橘子大多数都是青绿色的,吃起来有点酸,但是很好吃。而晚熟的橘子还要再过一个月。
讲完了橘子的知识以后,我就开始摘橘子了。我和爷爷默契的一剪一放,不一会儿篮子就装满了。我仔细的端详着一个个橘子,不知不觉口水已流下三千尺了,我实在忍不住橘子的诱惑,就急急忙忙得把橘子吞了,生怕别人跟我枪一样。爷爷看到我这个模样,不禁哈哈大笑。
不知不觉,黄昏已经来临了,我满载而归。虽然摘橘子很累,可我却很开心。
在这次摘橘子的过程中,我不仅学到了有关橘子的知识,还收获了人生中第一次摘的橘子。我真受益匪浅!