采摘作文600字
玉环毗邻东海,兼有山的灵秀、海的豪放。玉环的文旦在国内有着响当当的有名气,因此又被誉为“中国文旦之乡”。
听爷爷说,玉环文旦距今已有一百四十多年的栽培历史。玉环文旦果肉晶莹透亮,软糯多汁,酸甜适口,脆而无渣,味浓有清香。
姑姑家在垟根,垟根盛产文旦。现在是秋季,正值文旦上市,也是文旦采摘的旺季。周末,我嚷着让爸爸带我去垟根姑姑家的文旦地里采摘文旦。
一下车,我看到一个个金灿灿的饱满的文旦挂在茂密葱翠的枝叶上,压得树枝都弯下了“腰”,我不禁脱口改编了《江畔独步寻花》,“黄四娘家柚满山,千个万个压枝低”。我压抑不住内心的欢喜,拎着采摘袋,迫不及待地钻进文旦园,当起勤劳的“果农”。伸出双手,轻轻地托住圆鼓鼓的文旦,用剪刀一剪,沉甸甸的文旦就掉下来,躺在了我的怀里。以前我从来没体验过亲手采摘文旦,今天能够自己亲手摘,感觉挺有成就感的。
文旦摘下来,就该尝尝文旦的诱人滋味了。剥文旦是个技术活,我只能把这个任务交给爸爸。爸爸拿来一把刀,先在文旦的脑袋上划个圆,然后取掉,接着用刀在文旦表皮竖着划几刀,最后顺着刀印往下慢慢地剥,一会儿工夫就剥成了一顶文旦帽,戴在了我的头上。嘿,我有了一顶新型柚子帽!我剥下一瓣文旦果肉,剥开薄薄的白色表皮,粒粒晶莹透亮的果肉露出来了,我塞进嘴里,酸酸甜甜的汁水溢满了我的嘴,满是清香。我啧啧称赞:“好吃,好吃!”
现在正是文旦采摘季,欢迎你来我的家乡玉环!