描写长江作文
它陪伴我度过了儿时的岁月,多少个清晨它用涛声叫我起床;午时它用江水拍打着岩石催促着我回家吃饭;深夜它又伴着微风的轻言细语哄我入睡。
任何人都摸不透它,它时而发怒,时而安静,有时怒,有时喜。它怒的时候任何人都对它避而远之,它还嫌不够,让它的子民们冲上岸占领我们的家园,就像淘气的孩子不可理喻;它安静时会像妈妈哄孩子一样,有规律地打着节拍,让我昏昏欲睡;当它欢喜时,会把一两条大鱼冲到浅滩,让渔人捡到便宜。这就是我儿时的邻居,它的名字叫“长江”。
啊!长江,你像一条彩带,绵延千万里,美得如一颗宝石镶嵌在大地中,我不由感叹道:长江的水真美啊!美得如一幅画家的山水名画,映衬着两岸生机勃勃。
啊!长江,你是我心中最好的朋友,你是我童年时的一块记忆,再也抹不去,擦不掉;你是我童年的启蒙教师,告诉了我许许多多知识。
你每天静静地观察,没有什么能逃过你的眼睛;你看见了妇人们在清洗着衣物,看见了垂钓者们在静静地等候鱼儿咬钩,看见了小孩在你的身旁嬉戏。
啊!长江,你哺育了我们的祖祖辈辈,生生不息。
啊!长江,你敞开着胸膛,让无数的轮船驶过,天南地北的货物,交易频繁。
长江啊长江,你伴我无忧无虑地成长,你的胸怀和无私精神更让我感慨万千,我心中大声地呼喊着:“我永远爱你!长江!”