描写长江作文
今天,我们假日小队的同学满怀激动地去参观了连镇铁路镇江长江大桥,大桥在镇江的五峰山,又叫镇江长江大桥。
来到工地,我们首先参观了桥梁模型。看到模型,让我大开眼界,这居然是一座公铁两用特大桥。大桥下层为四线铁路,上层为双向8车道高速公路。接着我们看了一部短片,进一步了解了这座四个世界第一的特大桥。五峰山长江大桥是目前世界上荷载最重、速度最快的公铁两用悬索桥。桥梁总长6408.909米,其中主桥长1432米,主跨1092米,南主塔塔高191米,北主塔塔高203米。
看完短片,我们戴上安全帽,走进了大桥的施工工地。首先看到的是高大的4号桥墩,虽然天上的雨“哗啦啦”地下着不停,但是工人们仍然戴着安全帽,系着安全绳在百米高空上施工。我仰着头,看着高耸入云的桥墩,犹如一座大山,又好像一个巨人。再向前走,我们又看到深入地下4层的圆形巨坑,工作人员介绍这是一直打到岩石层的,已经运出了18万方的土石。原来这就是短片介绍里的南锚碇。整个大桥的重量将通过拉索固定在这里,最粗的拉索有一人多粗。
工地上,汽车的声音、机器的声音、金属碰撞的声音与雨声汇聚成一首交响乐。我不禁感叹,工人们,本身就是一个奇迹!