描写长江作文
姨夫是江苏人,去年过年我跟他来到江苏看我向往已久的南京长江大桥。一路上姨夫滔滔不绝的讲着南京长江大桥的建造历史和背景,我脑海中浮现出各种南京大桥的图片。
那天的天气格外好,万里碧空飘着朵朵白云。不一会儿我们在大桥不远处停下,远处的南京长江大桥在明媚的阳光下,显得十分壮丽。南京长江大桥位于长江下游。公路桥长4588米,行车道宽15米,可容4辆大型汽车并行,两侧还有2米多宽的人行道;下层的铁路桥长6,772米,宽14米,铺有双轨,两列火车可同时对开。正桥长1577米,是我国桥梁之最。公路正桥两边的栏杆上嵌着200幅铸铁浮雕。南北两端各有两座高70米的桥头堡,堡内有电梯,堡前还各有一座高10余米的工农兵雕塑。南京长江大桥江中正桥共有9墩10孔,每墩高80米,底部面积400多平方米,比一个篮球场还大。桥下可行万吨巨轮。正桥10孔钢筋梁中9孔为160米跨度,十分壮观。整座大桥如彩虹凌空江上,两岸公路引桥部分由二十二孔双曲拱桥组成,象一条美丽的彩练,使宏伟的南京长江大桥显得更加绚丽多姿。清晨,喷薄而出的红日映照着大桥巨大的桥身,如同横卧云空的钢铁长虹。入夜,大桥上玉兰花灯齐放光明,有如银河飘落在宽阔的江面上,“疑是银河落九天”。
“啊!真美啊!”我情不自禁的感叹道。南京长江大桥以当时最先进的技术向世人展示了中国建筑的魅力。