他在宾客中那么显眼,让人无法遗忘。
他缓缓站起,尽管明知这是一篇不能应下的文章,他还是应了。哪怕惹得都督大怒,他也要一试。只要有一丝机会,他便不能放弃。
他纤长的手指紧握住那方墨,指尖现出苍白的颜色。墨在研上来回几许,散发出阵阵清香。
他仰头喝下一杯酒,便醉了。被人扶至榻上,闭眼休憩,他心中累极,睁眼闭眼全是白茫茫的一片。
少顷,他起身了,还是那副孑然的样子。他望一眼阁外,只能望见远远地天和水。举笔挥毫,洋洋洒洒,满是他的豪情壮志。
他的才华令众人惊诧,或者说,是惊艳。就连原先怒极而走的都督都矍然失容:“天才也!”
他微微一笑,只呈上序文,便转身回了驿站。此时此刻,说什么都变成了多余——他所有的情和话皆付诸此文。
陌上人如玉,公子世无双。王勃,六岁即文,十四中第。他恃才傲物,但他的才华令人不得不为之一叹。他有骄傲的资格不是吗?
他划着一叶扁舟,在江中前行。身后,滕王阁渐渐小了,只剩下远远的天和水。许是有些醉了,他伸手撩拨着江水。他触到江上的月亮,倏地,那月亮便散了,只余一圈圈的涟漪。
他醉了,便不想醒了。一头栽进江里,激出数多水花。只是他呢,是否也在江中开出一朵花来?