采摘的乐趣作文
童年的乐趣,如同天上那点点繁星,数也数不清,说也说不尽,写也写不完。在我的童年中,最大的乐趣就是去外婆家玩,那最亮的星星,就是在外婆菜园子里采摘的乐趣了吧。
去年寒假,我同妈妈去外婆家小住几天,这几天也是我最快乐的时候。一天,几位表哥带我到菜园里采摘。哇!外婆家的菜园可真丰富呀,大大的白萝卜又白又胖,绿油油的青菜郁郁葱葱,小巧可爱的红萝卜香香甜甜……多得让人眼花缭乱,让人目不暇接。我对几个表哥说,表哥,要么我们来比赛拔菜吧,看看谁采的菜多谁胜。表哥说:“有什么难的呀,比就比,我还怕你一个小孩不成。”由外公来当裁判,宣布比赛开始,我们赶紧行动,我看到了一个很大的白萝卜,赶紧跑过去。
哎哟!本来想把萝卜给拔出来,没想到自己摔了一个大跟头。表哥们笑了,我不服,再找一些青菜,心想青菜那么小,一定很好采,于是又动起手来,果然,小小的青菜很好拔,我采了一些后发现青菜太小了费时间,还不占份量。就四处寻找新的目标,无意间看到了表哥们的箩筐比我满多了。心里急得像热锅上的蚂蚁,团团转。只能再次转向大萝卜,心想:只要一个白萝卜而已,难不倒我的。只要我不断的尝试,掌握方式,一定会成功的。我在心里面给自己加油打气,先用手拿着萝卜的下端用力一拔,结果拔出来了。我十分开心,便多拔了几个又大又壮的白萝卜。比赛时间到了,外公说按重量排名芊芊胜,我开心极了,像一只充满活力的小鸟。表哥小声的说:“失算了。”外公又说,谁赢谁请吃棒棒糖。表哥又欢呼起来。
采摘不仅仅好玩,还告诉我们一个道理,失败是成功之母,只有经历过不断的努力与尝试,总有一天,失败会与你摇手告别的,而成功就在不远处向你招手。