作品作文600字
在人生这漫长的旅途中,每人都会有令自己爱不释手的经典作品,它令你难忘,它帮你走出困境,它使你克服困难。我,也有那么一本书——《骆驼祥子》
《骆驼祥子》的作者是中国著名文学艺术家、作家老舍,老舍可是我向往已久的偶像,我读过他的许多经典作品,如《茶馆》、《龙须沟》、《四世同堂》等,他们使我更加成熟,走向成功。每当我拿起这本书,翻开,读上一段,可以让我埋葬一切困惑而收获一段别样的感受。特别的是,《骆驼祥子》中“抛弃了以往那种幽默讽刺,嬉笑怒骂的风格”,“抛开幽默而正正经经的去写”,并且以平易的文字,从容运用北平口语而增加了些“亲切、新鲜、恰当、活泼”的味道。
这本书非同一般,每字每句中都富有深奥的含义,比如“朝阳的一点光,借着雪,已照明了全城,蓝的天、白的雪,天上有光,雪上有光,蓝白之间闪起一片金花,使人痛快得睁不开眼。”是指当时的阳光十分强烈。它的每一个细节都使我醉心于老舍的文字中去,它仿佛是黑夜中的一盏明灯,为我驱散身边的黑暗;它仿佛是大海中的灯塔,为我指引着前进的方向;它仿佛是雨后的一束彩虹,为我删去脑海中的悲伤……
我喜欢《骆驼祥子》,如我之喜欢安徒生的童话。安徒生的文字美丽而富有诗趣,它有一种不可测的魔力,能把我从忙扰的人世间带到美丽和平的花的世界、虫的世界。《骆驼祥子》也有一种不可测的魔力,它可以把我从艰苦的意境中带到挂在雨后天空的彩虹的王国中去。祥子的辛酸、祥子的遭遇深深的吸引着我,我不能不重新审视祥子走过的路,情不自禁中,我问自己,每天送我上学的那个三轮车夫就是祥子吗?
人们常常以为《骆驼祥子》只是供大人们看的书,然而,《骆驼祥子》——老舍写的这些文字,不一定只是成人才懂,我们——渴望读书的小孩阅读,它适合我,我喜欢它,我们成了天生的一对。
《骆驼祥子》是一支心灵之歌,陶冶了我的情操,丰富了我的知识,这就是我最喜欢的经典作品——《骆驼祥子》。