窗外作文600字
正直仲夏,路上行驶着一辆公交车,车里坐满了乘客,车的过道上站着一位抱着孩子的妇女,她用力地抓住扶手,汗水在白色的短袖上留下一大片水渍,怀中的孩子脸热得发红。这位妇女看着座位上的人,希望能有人给自己让个座位。那些人似乎感受到了来自妇女目光中的压力,几个年轻人迅速把目光转向车外,仿佛车中的使他们无关……
那些望向窗外的目光,到底是看向哪里?是那朵名为“逃避”的花,还是那株名为“无情”的草?是看向了纯净的天空,还是看向了那漆黑的深渊?我猜想,他们的目光随着他们的心,选择了后者——漆黑的,冰冷的深渊。他们不知道呀,当你凝望深渊时,深渊也在凝望你;当你一脚踏入深渊时,深渊已经准备吞噬你。
也许你认为这是一件无关痛痒的小事情,但是这其中我看到了如今人们不尽人意麻木冷漠的黑暗面。《三字经》有言道:“人之初,性本善。”而随着社会的发展,人心也越来越复杂不再是当初哦“投我以木瓜,报之以琼琚”了,许多人都是以自我为中心,我顺意就好,我开心就行,忘记了老祖宗创的“人”字,一撇一捺天地间。我希望大家都是充满友爱的人,这才是真正的人啊!
从点滴之处看中国的而社会风气,我们现在已经离“礼仪之邦”的美誉越来越远了。竟然连扶摔倒的老人,给老弱病残让个座位都十分犹豫,需要多次强调,这岂不可悲?美德让世俗这条大河冲刷的千疮百孔,醒醒吧!我们是华夏礼仪之邦!我们自幼学的是儒家文化。当我们唤醒冰封的热情与助人之心时,和谐和友爱必定重新回到这因冷漠而龟裂的大地,发出万丈光芒。
收起望向窗外的目光吧!比看风景更美时刻的是你起身让出座位的一瞬间……