大雁作文600字
“玄奘译经垂千秋,慈恩古刹闻九州”。在陕西西安市的大慈恩寺里,有一座世界闻名的古塔,叫“慈恩寺塔”,又名“大雁塔”。相传玄奘法师在去西方求经路途中于大漠迷失方向,一只从天而降的大雁将他带出沙漠并找到水源。玄奘大师为表达感激之情,回国后便将“慈恩寺塔”命名为“大雁塔”。它是玄奘跋涉万里去取经的出发点,也是他归国后译经的地方。它距今已有1300多年的历史了。
远眺大雁塔,七层砖塔,拔地而起,稍有倾斜。塔身呈梯形,塔尖最高处的金顶闪闪发光,散发着厚重的大唐韵味。土灰色的房檐一圈圈围绕在四四方方的塔壁上,玲珑小巧的窗户犹如宝石般镶嵌在上面,整个活像雕刻出的精美工艺品。站在大雁塔下,大雁塔仿佛瞬间变成了一个高大的巨人,威严的突兀在那里,那种磅礴的气势扑面而来,把人一下子就吞噬了进去,不得不让人赞叹:大雁塔可真是雄伟啊!“
走进塔内,向上仰望,一上一下两组楼梯像两条龙似的盘绕在塔内,塔内的木柱被染成了深红色,撑顶的柱子上刻有与大雁塔相关的诗文,橙黄色的灯光照上去,更显光亮。我一层层慢慢向上爬去,楼梯又高又陡,越往上走越窄,到最后只能放下半只脚,随之,感觉塔身稍稍倾斜,使我不由得使劲抓紧了扶手,生怕自己掉下去。
终于,我爬上了塔顶。顿时,塔下的景物尽收眼底,当我望向远方,广阔无尽的天地让人内心澎湃与激动,我仿佛感觉到玄奘当年立志去取经的信心,好像听见有一种声音在召唤着他不惧艰辛,完成使命。
玄奘取经译经37年,为中国佛教文化做出了巨大贡献。大雁塔见证着玄奘的辉煌,也记载着他的功绩。这次雁塔之行,使我了解了玄奘的生平和事迹,他契而不舍,勇于钻研的学习精神深深地印在我的心里,我也要为我的学习找到方向,并持之以恒!