我爷爷酷爱钓鱼,除了上门诊看病,就是钓鱼。我也从小喜欢钓鱼抓虾。
记得有一个夏天和爷爷一起去郊区的河边钓鱼,那时候虽然天气还比较热,不过郊区钓鱼的人还是很多。
正当我们正在认真钓鱼的时候,突然听到不远处有喧闹声,原来有个钓鱼的大爷昏倒在地,我和爷爷赶紧跑过去。
爷爷让我帮忙先把这位大爷搬到树下阴凉处,然后爷爷开始呼叫这位大爷,可他还是昏迷不醒,爷爷又拍他的肩膀”醒醒,醒醒”,仍不管用,爷爷赶紧用大拇指掐他的水沟穴(人中)。
说也神奇,爷爷掐了两下他的人中之后,他就慢慢苏醒了。爷爷赶紧让他喝点水,休息一会儿。
这位大爷可能是中暑了,休息几分钟就恢复了。
爷爷对我说:如果突然遇到有人昏倒在地,又没有条件救治时可以用中医针灸的办法急救。
刚才那个人其实不严重,所以用手指能掐醒,如果刚才掐不醒,我只能用针了。
以后你遇到突发昏迷的,你可以先针水沟(人中),针人中的时候注意,要向斜上方向插入。没有针,用手指掐也可以。大拇指压在人中向斜上方脑部方向掐。
如果还不醒就在十宣放血,就是在十只手指的指尖放血。
先放手指,还没醒,就刺十个脚趾尖放血。
急救的关键是要快,用你的手握住他的五个手指,快速刺入五个指尖……
如果还没醒就针双脚涌泉穴。
刺完涌泉还没醒的话就再在百会放血。
百会在头顶正中线与两耳尖连线的交点处,头顶一个凹点处就是。
放血的时候,让病人百会穴朝下,放血时,他有清凉感,凉到嘴巴,就可以讲话,凉到手脚,手脚就可以活动了。
当病人整个脸部红色时,是刚中风,就在百会放血效果很好。
上面给你讲的急救法,是迫不得已才用的。记住要打120,不能耽误病人的治疗。