母爱的作文600字
记忆中,与“母爱”这个词所相连的,一直是那些惊心动魄的危急时刻,一直是让人潸然泪下的生离死别,直到我第一次阅读高尔基的《童年》,我才明白,原来母爱,也藏在平常的小事中,也可以十分简单,十分普通。
在书中,阿廖沙的外祖母就是对这种母爱的最好诠释,身为三个孩子的母亲,在孩子受到污蔑时,她总是毫不犹豫地站出来为孩子辩解和澄清,在孩子处在危急时刻时,她能冒着生命去保护孩子,去阻止他人而毫不畏惧,在孩子挨打时,她可以勇敢地去和坏人打斗,即使对方比自己强大许多,也决不退缩。而在自己被打得满身伤痕时,她为了不让孩子担心,宁愿自己独自一人承受痛苦,也不让孩子因自己的痛苦而痛苦,这一切的一切,没有豪情壮语,却也一样令人震撼,令人感动。
每每读到阿廖沙的外祖母时,我总是不禁想起我的母亲,儿时,母亲总是抱着整晚整晚哭闹的我,轻轻摇晃,我在母亲的怀中酣然入睡,而母亲却红肿着双眼。童年时,不懂事的我因胆小,要母亲为我讲故事,母亲总是捧着厚厚的童话书,坐在床边为我讲述,一个又一个,我在神奇美丽的童话中渐渐睡去,而母亲却因此每天无精打采,少年时,我在每夜奋发努力时,母亲那屋总是亮着微弱的灯光,母亲躺在床上看报纸却迟迟不肯睡去,是因为她在陪伴我,与明月、书本一起陪伴着我。
我在不断成长着,在我成长的道路上,有许多本经典的书籍充实着我,但伴我左右的,还有我亲爱的母亲,每一年,每一天,每一分,每一秒,从未间断过......