今天的作文600字
出行交通方便快捷,饮食有各种美味佳肴,衣服也是美丽多样,这样的生活对于我们来说,是很平常的事情,可是前几天我在家庭聚餐上听姥姥讲了讲过去的生活,听完真是让我感到我们今天的生活是多么的幸福。
聚餐开始了,饭桌上的饭菜真是丰盛啊!有地三鲜,盐酥鸡,红烧肉……可是这么丰盛的一桌菜我们却没吃多少,米饭也是只吃了几小口。姥姥看着这满桌子的佳肴,长长的叹了口气说道:“唉~现在的生活真是太幸福了,这样一桌饭菜要搁过去不知道能救活多少人呢!”我很好奇问姥姥:“这不是很平常吗?怎么就幸福了?”姥姥说:“你哪里知道过去的生活啊,我们小时候家里特别穷。吃饭经常是有上顿没下顿,经常靠吃树叶和野菜充饥,一年到头只有过年时一家人才能吃上一顿白面馒头或者一碗菜馅饺子”。听了姥姥的话,我非常吃惊,我们现在吃的别说饺子馒头了,就连鱼呀肉呀的都吃腻啦,有时候妈妈做的饭菜觉的味道不好,我还要嘟囔几句呢,想到这儿真是觉得羞愧!
姥姥接着说:“过去家里兄弟姐妹比较多,不是人人都有衣服穿,好多都是一家兄弟两三个共用一套衣服,谁出门谁才穿上,衣服上到处都是补丁摞补丁。住的房子都是土坯房,一遇到狂风暴雨就会漏雨,外头下大雨,屋里就下小雨。到了冬天手上、脚上都长满了冻疮。出门办事无论多远,都是带着干粮一步步走着去,哪像现在有车可以坐啊。”听着姥姥说的这些,我觉得姥姥那个年代太惨了!想想自己现在的生活,过得多舒服。不仅家里好玩的好吃的没有人跟我争,还能穿到自己喜欢的衣服,而且还各式各样,十分漂亮。姥姥抚摸着我的头说:“所以说,宝贝你们今天多幸福啊,千万要懂得珍惜啊!”
听完姥姥的话,我真是感慨万分,也明白了姥姥口中幸福的含义。对比过去,我们不仅应该珍惜现在的生活,更要努力学习,用知识把我们生活推向一个更加幸福的时代!