杭州的作文600字
今年5月1日上午,我和爸爸登上了杭州飞来峰。站在峰顶,西北面的灵隐寺和周围的田野尽收眼底,一览无遗,果然像王安石说的“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”
导游说飞来峰海拔高168米,东西长800米,南北宽400米,虽然山不高,但突兀在平地上,就像一块飞来的巨石,最早来建灵隐寺的和尚就叫它飞来峰。
飞来峰上到处是嶙峋怪石,布满石窟,每个石窟里都有一尊佛像。连接这些石窟的是忽上忽下的石板小路。导游一边将我们从一个个黝黑的洞窟领入下一个,一边讲述关于飞来峰的传说。从前灵隐寺有一位和尚,有一天猛地心血来潮,算到当天中午远处要飞来一块巨石压在村庄上,因平时济公疯疯癫癫,爱捉弄人,村民们都不相信,以为这次又是开玩笑。济公非常着急,眼看时辰快到,就就冲进一户娶新娘的人家,背起正在拜堂的新娘子就跑。见和尚抢新娘,全村的人又生气又好奇,男女老少都来追。刚追出村子不远,只见突然间天昏地暗、飞沙走石,随着山崩地裂般地“砰”的一声巨响,一块巨石压在了村庄上。这时,人们才什么都明白了。为了不让这块怪石再飞走害人,济公和尚在山上雕刻了500尊佛像镇住它。人们就把它叫作飞来峰。
说话间,我们来到了一尊大肚弥勒佛像前,他左手捻着佛珠,右手摸着石头;他太胖了,肥头大耳双下巴;他半裸上身,露出肥大出奇的肚皮;他笑得那么开心,真是一副“容天下难容之事,笑天下可笑之人”的大度至极的笑容。我们团队的人都远去了,爸爸忙拉着我追赶队伍,可我还依依不舍地回头再看了大肚弥勒佛几眼。再见了,可爱的朋友!