学会宽容作文600字
宽容就像一缕阳光,可以照进我们的心田。有了宽容,这个世界就会变得更美好。
记得一个风和日丽的下午,我无聊地走在大街上,经过一个路口,只见很多人都围在那里,不知道在干什么。我好奇地走了过去,看见人群的中央,站着一个十五六岁的少年,少年低着头,眼睛里不断流出眼泪,还不住地抽泣。“这个男孩怎么这么小就偷东西呀。”“就是,就是,这么大点的孩子就心术不正———”我听到人们在一旁议论纷纷。不断地责备那个小男孩。男孩听到人们的指责,哭得更大声。
这时候,一个中年妇女走进人群,不解地问:“你们围在这里干什么?”“这个孩子偷东西被人抓住了。”有人说。那个妇女听了,就走过去问男孩:“你为什么要偷东西啊?”男孩说:“我妈妈病了,家里没有钱,我只好偷东西了。”中年妇女听了,怜爱地摸了摸男孩的头说:“孩子,以后可不能再犯这样的错误了,来,拿着这点钱,给你妈妈买点药。”然后对人们说:“算了,这孩子年纪小,还不懂事,我们应该宽容他一次。”男孩接过50 元钱,向中年妇女鞠了一躬,说:“谢谢阿姨。”就走出了人群。这时候围观的人群都散去了。
中年妇女这样宽容犯了错的男孩,就是在爱护他,当人们羞辱指责小男孩的时候,这个中年妇女保护了他的自尊。我们可以断定,这个小男孩以后不会再去偷东西了。在生活中,有的人就是不善于宽容别人,不去原谅别人的错误,而是去伤害,那就会把事情弄得更糟。俗话说得好:“得饶人处且饶人。”我们都应该学会宽容。正是有了宽容,人与人之间才会感到温暖,正是有了宽容,我们才会快乐地生活。