“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,是啊,江南的春天雾气缭绕,绿树成荫,繁花似锦,别有一番独特的韵味。
江南的春天微风和煦。当阵阵微风抚摸过脸庞,轻细而柔和,吹走了冬日的严寒,迎来了暖洋洋的丽日。这春风吹绿了婀娜多姿的柳枝,吹皱了碧波荡漾的河水,也吹开了大地伯伯的笑脸。
江南的春天阴雨绵绵。今年的雨水多得出奇,淅淅沥沥地下个不停。雨滴时大时小,漫天飞舞,跟着风一起一会儿斜飞过来,一会儿横掠过去。窗户上,缀满了一颗颗晶莹剔透的小珍珠,十分惹人喜爱。雨精灵笑着,快乐地陆续降落在人间大地上,滋润着千千万万的生灵,真是“好雨知时节,当春乃发生”。谁知当人们在家里窝着的时候,有成千上万株植物在彼此争抢雨水,它们吸吮着每一滴甘霖,舒展出新鲜美丽的四肢,绽放出一张张的笑脸随风摇曳。瞧,小草从土地里苏醒过来,探出绿色的小脑袋,好奇地张望这个世界。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,河岸的柳树抽出了新芽,在风中任意地摆动着,有的枝条还伸到水里去了,宛如秀气的小姑娘在梳洗自己的头发。
“万紫千红总是春”!的确,绿树青草还是比争奇斗艳的花儿要略逊一筹的。这不,迎春花绽放了,金黄金黄的,在阳光的照耀下显得格外耀眼,那花黄里透红,花瓣润泽光滑,花蕊呈暗红色,折射出春天的生机。桃花也不甘示弱,粉嫩嫩娇滴滴的,润泽透明的花瓣厚实而饱满。驻足远望,就像几座喷花的飞泉……
江南之春光,竟然如此之饱满,如此之烂漫!它不仅把大地装扮得五颜六色,还如此生机勃勃,为大地抹上了一笔绚丽的色彩……