暖风习习,花香缕缕,啊,醉人的春意。暖风拂面,轻轻、轻轻卷着乡情;燕语呢喃,亲亲、亲亲带着乡音。这暖风,这燕语,撩拨着我的心。闯入我梦境的,是家乡那串串的记忆。
清明时节,家家插柳。采柳时,我在树上折,弟在树下拾,然后,便与弟一起,噙住那有点儿发涩、有点儿苦的柳笛,吹出“呜呜——哇哇”的声响。于是,春天便在这悠扬的柳笛声中睁开了惺忪的睡眼。
我们在这样的日子里,可无忧地奔,可无虑地跑,亦可无顾忌嘻嘻哈哈地欢笑。
若累了,便仰卧在热土上,静静地望着蓝天。丝丝游云,似碧海上的白帆,在不停地做远行的梦。眼前时而飞过啾啾的鸟雀,呢喃的春燕。田野里,有绿油油的麦苗,亦有金黄的油菜花。
四周都是那样美,该不是进了伊甸乐园?
距村北约半里,有一条长长、宽宽的大河。高高的河两岸,长满了高高的护堤树,水清可见底,只有一层细细的沙石,水草萋萋于水波的涌动中,柔美地摇摆着腰身。
水草间游戏的小鱼是难以抓到的,还是捉小乌鱼吧。若见到浅浅的水草间沙地上有一墨色,只需轻轻地靠近,将手悄悄地伸入、伸入......迅速一捂,便会捉于手中。
皓月微风夜是醉人的,可数灿灿的星斗,亦可趁对方不留神匆匆攀上高树杈玩捉迷藏的游戏,直至他们耐不得,大声喊:“快出来吧,我认输了。”
明月留给夜晚是美丽的梦幻,小河留给远方是无私的奉献,春天留给秋季的是喜悦的丰收,而童年留给我的则是多彩的记忆。在柔柔的春风里、幽幽的蓝天下,我遥望着远空的一只风筝,在寻觅,在思索。该像春风一样给明天的叶子添一丝色彩,该如朝霞一般给来日的夕阳增一份记忆......