几场春雪之后,高原的春天终于迈着轻盈地步姿走了出来。她沿着奔腾不息的澜沧江谷地,在和风煦日的陪伴下,从南方的柳枝上飘来。带着水乡的温情与潮湿,漫步在永恒凝望的山颠,那是春天洁白的哈达,要献给这生命的季节。这里,春的信汛从来迟暮。三月的山水不醒,匐地听不到绿色涌动的声响。春是高原沉思的老人,四月里仍在延续冬天的童话,飘一场大雪,再晒在山顶的夕阳里,那是声援千年不化的一方誓言,坚守高原承诺。梦,冻结在沉甸甸的山的胸膛里,胸膛里的期待如岩浆沸腾。
山从天边走来,又走向天边,天边的春天可是花红柳绿?而这边厚实的土地上冬草昏黄,随风洒向漫天成熟的春梦,黄草也殷勤的传递信息:黄草不飞,春天的脚步不归。总相信春的约会一定到来,在初夏的第一滴春雪里,向阳处看见第一支新绿。啊!春天来了。她,摇曳着柳絮、亲吻着花草、拥抱着山川、抚摸着大地、呼唤着虫鸟、洗刷着蓝天,一路欢歌,一点点、一棵棵、一簇簇、一片片的将春天从东向西撒播在你的面前。
啊!春天来了。春天是生命的缔造者,那棵姗姗新绿不就是一个完整的生命吗?顿时,春天的颜色在心头铺开,春天的温暖在肢体里蔓延,春天铺天盖地,春天无处不在。春秋代序,几度沧海桑田,春却与宇宙同寿。大地母腹中的生命始终与春同在,春无时不在。不信你听,孩子们那稚嫩的读书声,从冬一直回响至春。