春韵作文
一谈起春,估计人们脑海中会立刻浮现出遍地的红花绿草,因为似乎城市中每个公园都长这样。然而你仔细去瞧瞧,就会发现,公园里那些花木被一排排地种植在路边,或是插在花坛里,好像阅兵似的,又好像被什么操纵着,一眼望去,看不出一点新鲜,也看不出一点生气。地上的花草虽然生机盎然,然而总让人觉得它们少了几分野趣,多了几分谄媚。
我印象中的春,不该是这样的。这里,我寻不着我要的春韵。
也许,远离喧嚣的城市,远离川流的人群,才会有春韵——我心里想着。于是周末,与家人一起爬上城郊的一座山。然而山路上仍然游人如织,都好像迫不及待而又不约而同地来这里寻春。
走了许久,一汪清澈明亮的水潭出现在眼前,那水仿佛加了天蓝色的颜料,碧蓝碧蓝的。犹如镶嵌在山间的一块蓝宝石。走近一看,它又是多么澄澈啊!四周的花草树木倒影在水中,若隐若现,真像一块透明的薄纱蒙在了这潭山泉上,梦幻极了!而山上的溪水冲下来击打着石头,泠泠作响,周围鸟儿相互唱和,嘤嘤成韵,多么和谐的乐曲啊!
这时,突然,身后传来游客的嬉闹声,只见一名男子拾起路上的石块,像扔手榴弹一样将石块投进了水潭里,水花四溅,其他人一阵欢呼。顿时,水潭的宁静被打破了,和谐的景致也被打碎了。
我无奈地摇摇头,转身离开。我心中的春韵不应该被破坏,于是,我挑了一条寂静无人的小径继续往上走。不久,我的眼前出现了一大片茶叶地,绿油油的,反射着阳光,格外地光鲜夺目,看着眼前这刚刚冒出的茶叶尖儿,我仿佛已经闻到了缕缕茶香,霎时间令人神清气爽。在这袅袅的茶香中继续往上走,不一会,又被一片更大的绿色笼罩了——好大的一片竹海啊!此时发现,头顶的阳光只能透过叶缝洒下来,郁郁葱葱的竹林将小径变成了翠绿色的隧道。阵阵鸟鸣声穿透密叶,那叫声充满欢乐,充满自由。显然,这鸣叫声与城中的鸟叫声大不相同。走在这样的林间小径上,如果你静下心来体会,你还会聆听到林间的山风,还会闻到从泥土中散发出的香味——那是世界上最淳朴、最亲近的香味。那香味混杂着林间独有的山风,扑面而来,谁说不会给我们带来一天的好心情呢?
沿着这远离人群的僻静小路,偶尔还能看见一条穿过小路的涓涓溪流,它似乎在跟我们捉迷藏一样,一会跑出地面,一会又躲进山石里,又时而急,时而缓,时而宽,时而窄,真是淘气极了!它虽然没有城中河流的宽阔充沛,但它更清澈,更自由,更让人感到春天的欢畅!
这就是我苦苦寻找的春韵啊!它不在喧嚣的城市,不在川流的人群中,它就在一山,一水,一路中啊!