白墙黑瓦,雕格花窗,这是古镇安昌的风韵。
春日里,走在古老的长廊下,万束迎春花从细密的砖缝中涌出,把万缕绿色的枝条抛向小河,像是绽开的礼花。茂盛的绿叶中,镶的是星星点点的黄花。微风掠起,垂在水上的花朵,和着小河上的细纹,轻点着水面,把碧水化成甘露。锈色的柱子,小小的石板,青苔是绿得可爱,蒲公英是黄得热情。一片青苔就是一个崭新的小世界,又层层叠叠把石板路装饰得无比可爱,让人不忍落脚。
碎瓦上高挂的罗汉松又抽出新的枝条,爬满白墙的爬山虎又向上踏去。它们贴在墙上,成了一幅幅有趣的图画。墙是纸,叶是墨,画出垂柳,绿得生辉;构起大湖,波光粼粼;抹出密林,苍翠欲滴。似乎是天然的墙纸,点缀着古镇。
花朵、绿蔓、苍松、小桥、老屋……它们是古镇春天的新发现。