如果有人问我:“对你影响最大的人是谁?”我会毫不犹豫地回答说:“是妈妈”。妈妈的个子很高,身材匀称,皮肤白皙,一双眼睛特别有神,穿什么样的衣服都很漂亮,总给人一种精明能干的感觉。
提起妈妈对我的影响,可不单单是为我洗衣服做饭,辅导学习这些简单平凡的小事,最重要的是妈妈无时无刻都在教育我如何做人,如何生活,如何对待身边的人和事,这些都对我的健康成长起着重要和决定性的作用。
有一件事我记得非常清楚,那是三年级的时候,有一次轮到我负责记“班级日记”。我非常认真负责,从早自习开始直到下第四节课,我瞪大眼睛仔细观察班里的“情况”,结果光一上午就记了30多条,全是同学们违反纪律的现象。当时,我心里很得意,中午特意把本子带回家,希望能得到妈妈的表扬。
可我万万没有想到,妈妈看了以后,不但没有表扬我,而且表情相当严肃。妈妈对我说:“你记了那么多条,为什么全都是缺点和不好的现象呢?难道班里的同学就没有好的事迹可写吗?看到我有些迷惑不解的样子,妈妈又语重心长地对我说:“你有一双眼睛,一定要善于发现周围人的优点,去发现一些美好的事物。而不是一味地去挑剔别人的缺点。只有这样,你才能是一个热爱生活的人,才能与别人友好相处,并能及时学到别人的长处,使自己进步的更快。”妈妈的这番话对我震动很大,以前我从没有这么想,总是“善于”发现别人的缺点,并拿来和自己的优点比,因此心里总是挺得意的。
按妈妈的提醒,下午我开始留心观察班里的好人好事。使我感到惊讶的是,看问题的角度不同,出现的结果也截然不同了。我发现周围的同学们是那么友善,他们身上有那么多值得我学习的地方。
妈妈的话教会了我如何走自己的人生道路。