教我的作文300字
我爸爸平时喜欢喝茶,尤其爱好功夫茶,看见爸爸喝茶的时候,我就问爸爸了许多关于茶的问题,爸爸就说教我关于茶道的一些知识。通过爸爸的讲解和演示,我了解到了关于喝茶的大致顺序和讲究。
第一道净手和欣赏器具就是先洗干净手,请客人赏茶,然后是赏具。
第二道烫杯温壶就是开水冲洗茶具,卫生清洁的同时,也给茶具预热。
第三道马龙入宫就是放茶入茶具,很简单的哦。
第四道洗茶倒水入茶壶后,赶快把水倒出,清洁茶叶。
第五道冲泡把开水再倒入壶中,倒水的过程中要壶嘴点三次头,爸爸说这叫凤凰三点头,对客人表示敬意的意思。
第六道春风拂面用壶盖拂去茶末,为的是不让上面的茶叶入口。
第七道封壶就是盖上壶盖,保留香气。
第八道分杯茶杯入托,准备喝茶。
第九道玉液回壶就是给客人每人倒一杯茶。
第十道分壶就是将茶汤分别倒入客人的闻香杯,要到七分满,表示尊敬。
第十一道奉茶双手送杯给客人。
第十二道闻香客人轻闻杯中的余香,呵呵,最好能有陶醉状,表示对主人茶的欣赏和赞叹。
第十三道品茗 现在终于可以喝上茶了。