我的故乡在麻步镇,她的每一天早晨是如此鲜活,可以让人捕捉到她的灵动。
晨曦微露,一群群老人已经在小区的广场上打起了白鹤拳,他们打得虎虎生风,一招一式尽显白鹤风姿。小巷的白鹤馆里也传出阵阵出拳声,一些小孩在开馆师傅的带领下,有板有眼。
太阳一露脸,我们小孩子已走过了小镇的好几个自然公园。小草从泥土里钻出来,在晨风中挺直了它那青翠而娇嫩的身躯,听!那些“叽叽喳喳”的声音,是谁在唱歌呢?哦,那是树梢上的小音乐家们,整齐歌唱着,那是一首首多么动听的晨曲。咦,那只小鸟好像是指挥官耶,扇动着那艳丽的金色小翅膀,动情而投入。
早晨鲜明的红色,和淡到无法看清的淡蓝,混合在一起,带来一片智慧的光芒,似霞,似烟,似雾。好像它降落人间,如若美化小镇的使者,装扮着她的面容,青砖碧瓦粉墙融为一体,熠熠生辉!
老街两旁的小吃店铺开张了,从里边飘出了一阵阵香味。最有名的早餐小吃是牛肉羹与包年糕,若单说它们的滋味还不够引起味蕾的重视,要是把两者结合起来,那便是滋味无穷。坐在我对面的小朋友显然是吃上瘾了,缠着他的爸爸,绝不放过一个美好的早晨,不放过那一顿美味的享受。“爸爸,再来一个年糕,再来一碗牛肉羹!”他的爸爸摸着他胀胀的小肚子,执拗不过他呀!
我赶快点了一个年糕,包上一个萝卜丝菜泡,咬上一口,唇齿留香,再舀上一口牛肉羹,韧性中又添加了韧性,知足惬意。
晨光暖暖,由外及里。大街小巷开始人来人往,小镇之晨在一幕幕美妙的光景里拉开了一天的序幕。