阳春三月,踏步在家乡的小巷中,一种宁静祥和围绕着我,深深地呼吸,此时此刻此景,犹如溪儿流水般慢慢地渗透着我的整个心扉,这座从我一出生就揽我入怀的古城,就是我热爱的家乡——安阳。从我喃喃学语开始,家乡展现给我的就是拥有灵性的古朴文化:甲骨文、象形文字、古建筑文峰塔,甚至于文峰中路上的参天古树,小巷中的古老楼阁以及矗立的古钟楼,都让我觉得亲切而神秘。
渐渐地,我长大了,一种自豪更是沁入骨髓。她,是八大古都之一,具有三千多年的历史名城;她,蜚声中外,具有地下博物馆之称;她,孕育了世界上最早的成熟文字,被誉为中国文字之都;她,犹如一颗闪闪发亮的明珠,告诉了全世界中华文明从这里开始。
我热爱的家乡啊,且不说你的厚重与悠久,且不说你用文字梳理中华文明脉络的丰功伟绩,就且从你遗留下来的宫殿、宗庙的历史足迹来看,就已能知道你当时承载一国之都的繁荣气派了!而今你以同样惊心动魄的力量,再次谱写了一首美的赞歌,那就是被誉为“世界八大奇迹”之一的红旗渠,红旗渠的精神也征服了全世界。
走走,串一串古城的小巷;看看,饱览一下古城的古色古香;听听,纯正的安阳老话;尝尝,安阳的老彰德扣碗;逛逛,安阳的文峰耸秀、善应松涛、昼锦书灯……这些可心的大景小景,怎能让我不热爱至极!
又是三月,暖暖的阳光犹如金子般洒向这座古城,洒向生活在这里的祖祖辈辈的人们,我们每个人都甘愿享受着她所给予的一切,无论是古老的还是现代的;无论是曾拥有还是曾经失去的。我们知道,我们引以为豪的是她的博大和精神。安阳,我热爱的家乡,祝您好运!