我的家乡刘磨是一个离县城不到二十里的小村庄。在我凌乱的记忆中,刘磨是一个贫穷、落后的地方。那时,一条不足三米宽的全是泥巴的公路就是出入县城的唯一通道。农用车、面包车、摩托车、自行车就是人们的主要交通工具。晴天尘土飞扬,只要一下雨,路就变得泥泞不堪,汽车从身边驶过,就会溅得满身污泥。村民们住的都是土木结构的低矮房屋,而且院落陈旧,房屋狭小,律往是几代人挤在一座小屋里。人们吃水有的要到山脚下的泉上去挑,有的靠院子里的手压井,一抬一压,水才能流出来,力气小的人用这玩意儿还挺费劲。
几年以后,当我再次踏上刘磨这片土地时,展现在我眼前的景色发生了巨大的变化,平坦、宽阔的柏油马路像一条玉带缠绕在绿色的田野上;路边,一棵棵婀
娜多姿的柳树翩翩起舞;蔬菜大棚里各种蔬菜一应俱全;路上,自行车、摩托车、面包车已经所剩无几,取而代之的是一辆辆漂亮的小公交和私家车。你瞧,那绿树掩映下的是一座座崭新的白墙红瓦的农家屋。新农村建设让农家小院变得和城里的别墅一样宽敞、舒适,新式的组合家具,各种电器应有尽有!农家小院里,家家有花园,户户有牛棚。自来水改写了几辈人天不亮就挑着桶儿叮叮当当去泉上排队取水吃的历史,手压井也光荣退休了。一拧开水龙头,晔哗流淌的自来水让人们心里乐开了花。做饭用沼气,烧水用太阳灶,这是以前人们想也不敢想的事。家家户户院里安装了“村村通”卫星电视,人们足不出户就可以看到外面更广阔的世界,了解到更多建设新家园的知识。
我真没想到刘磨的变化会有这么大。我爱你一一刘磨。