一说起宁夏,人们便会想到中宁那天下第一的红枸杞。枸杞红红的,好似一朵娇小的花朵。在绿叶的衬托下,枸杞显得更美丽了。绿叶是美丽的。你瞧,它那细而清晰的脉络是多么柔美呀!没有绿叶的衬托怎么会显示出果实的中硕;没有绿叶的衬托怎么会显示出树木的茂盛;没有绿的衬托怎么会显示出花果的娇嫩美丽……
枸杞花更是美丽。枸杞花由七片花瓣组成,分为三种朴素的颜色:淡蓝、轻紫、乳白色构成美丽的花朵。枸杞花虽然生命短暂,但它却是结有果实的前提,没有花朵怎么会有果实呢?枸杞花开了不久就凋谢了。等到茨上挂满枸杞果时,细心的你肯定会发现枸杞树下边铺满了花瓣。
枸杞树呈棕白色。枸杞树虽然没有杨树、桦树、松树那样高大茂盛,但却有它自己独特的美。那矮矮的绿绿的身上嵌满了一个个红玛瑙,微风吹来婀娜多姿的枝条轻轻摆动,格外好看。
人们只知道欣赏花朵的美丽,赞叹果实的丰硕,但却没有多少人来关注一下茨根。但茨根却不在意,它是那种淡薄名利,洁身自好的“人”,它尽职尽责,不求任何报偿,为了能使枸杞树上结满红红的枸杞,竭尽全力地在大地妈妈的怀抱中努力地寻找营养。的确它的努力没有白费,他为自己的劳动成果感到欣慰,将会更加努力地工作。
鲜红鲜红的枸杞,呈椭圆形,果肉里还有几粒籽,香甜美味,含有大量维生素,具有特殊的清香。微风拂面,香气随即就扑鼻而来,使人陶醉于纯正的清香中。枸杞非常实惠;既可以入药又可以酿酒,还可以入菜,还可以……物美价廉。
“宁夏枸杞甲天下”真不愧享有这样的美誉呀!