家乡的小镇作文
过年的时候,我们总要回家走亲戚,每当这个时候,爸爸妈妈就会带着我和弟弟一起回老家过年,我总是会很兴奋。
当我们来到我的家乡开封杞县于镇的时候,我便看到了蔡文姬街,当时我还是个不懂的小孩子,并不认识蔡文姬是谁,当时爸爸妈妈在给爷爷奶奶买礼品,我就在这个街上玩一会儿,因为它很热闹。与城市里不一样的热闹。
我也总是在集市时常常跟着奶奶和爷爷来买东西,我也非常喜爱这蔡文姬转盘通向四面八方的那条街,这是于镇唯一一条街,也是我非常喜爱的一条街,我常常和爷爷奶奶,爸爸妈妈在热闹的集市上买东西,这条街很热闹,人来车往,川流不息。这是一个中原古镇,充满了乡土气息,集市上到处是琳琅满目的农家产品,东家树上结的果,西家田里产的瓜,还有老奶奶挎个篮子里面就二三十个鸡蛋,说是自己家养的五只鸡下的蛋。街角卖牛肉的叔叔是我爸的小学同学,他家的牛肉因为全镇最好吃所以生意最好,我还跟着他去过跟大街一墙之隔的屠宰场,其实就是他自己家。他家的牛肉制作是“祖传的”,那味道在城市里真的没吃到过。
当我回到家乡时,我便回忆起童年时经历的种种事情,来到门前,下了车我感到空气格外清新,又回到了我分别已久的老家里,我进入家门,家里的设置依然没变,楼还是那样的古老,我站在我家的庭院里,欣赏着家里种种变化的事物,让我最注目的,就是我们院子里那棵高大的树。就耸立在正中间,他是那样的高大雄伟,就像一个巨人,为我们院子撑起一片乘凉之地,在我小时候,我就很喜欢这棵树了,它的绿叶庞大,似乎能把整个太阳都遮住,秋天它的树上结了一颗颗带刺的果,似乎就像防止和驱赶别的野兽一样,它就像一把大保护伞,保护着我,我从小就爱在这棵树下玩耍,我总是拿来铲子在这可高傲大上的树下挖着土玩,在夜晚时,我总是跟随农村习惯,跟着奶奶一起捉蝉的幼虫“爬叉”,我在晚上黑漆漆的夜中,总是能感受到大自然的伟大,和大自然的温暖,在夜空中我既激动又担忧,我紧紧地跟着奶奶,怕迷失在这片黑暗的树林中。
当我看到那爬叉,就感觉很奇怪,他像甲虫一样用四肢使劲往树上爬,既然是蝉的幼虫,它为什么飞不起来?难道蝉的幼虫还没有翅膀吗,我也曾看到爬叉的皮,也就是爬叉脱下来的壳,尤其是夏夜细雨后院子里这棵大树上也有很多爬叉在上面爬。
这棵树给我带来了许多快乐,我多么希望让我们的城市也像农村那样,空气清新,因为我想让我们的家园更美好。