家乡的小镇作文
我的家乡在江南小镇——古堰画乡。她像一幅优美的画卷,美得令人窒息。
清冷的早晨,人影稀疏,穿过老街,我漫步在堰头岸边,呼吸着甜甜的空气,与这份难得的幽静独处。对岸,芦苇白净的脸颊衬托纤细的腰肢,探着身,侧着脸,娇俏的身影在蓝幽幽的水面上摇曳。汩汩细流从绿丛石缝中涓涓而出,咕噜咕噜,吐着滚圆滚圆的小水泡,晶莹透亮,双手轻轻一捧,无数小珍珠从指尖滚落,化为泡影。早晨刚下过一场毛毛雨,雨轻吻着大地,密密地织着,罩住了朱红色的亭台楼阁,更添几分梦幻,笼住了堰头那棵大樟树,树叶在冒烟。朦朦胧胧,飘飘渺渺,我似乎忘记了这是人间还是仙境。
天渐渐明朗了,一束金光唤醒了这小镇,游人也多了起来。坐在这亭子里歇歇脚吧。远处,山,那么绿却不单调,那么明媚却不刺眼,层层叠叠,绵延不绝,浓淡相宜;水,那么清那么静,映出蓝天白云,映出人影绰绰。就这样,静静地望着这青山绿水,心中便是一阵清凉。
“叮叮当——叮叮当”,循声望去,那是卖麦芽糖的小贩,不用高声吆喝,手里拿着小铁杵有节奏地敲打,发出响亮清脆的声响,从街头到巷尾,悠远空灵,使小镇更显得清幽,古朴。
红日西下,燥热逐渐散去,村头的马头墙被镶上了金边,古朴中有几分华丽。河对岸,停靠着几点白帆,相互依偎着,对视,静默着。密密的芦苇丛中,不时有白鹭扑腾着双翅,结伴嬉戏,有时掠过水面,有时落在船头,梳理身子;有时一飞冲天,扎进芦苇里不见了。凉风习习,几颗星星从夜幕中跳了出来,天还不完全暗下来,古街早已华灯初上,灯光点点,仿佛天上的街市。趁着闲暇,走走古街平整的石板路,踏踏作响,你会听到时间隆隆的回声;赏赏那小店门前瓦缸里的那一池白荷,翠绿的叶子挨挨挤挤,绽放的白荷亭亭玉立,幽幽芬芳含蓄,不招摇,就如同这古老的小镇历经了时间的沉淀,泡沫聚散,愈显得内敛、朴实无华。
我的家乡——古堰画乡,在繁华的商业气息中,她犹如暗夜中的星光,是那么耀眼,那么独特,那么温柔,那么甜美。时间如水,唯有她洗却岁月的铅华,依然如旧。