滋味作文600字
西安,古都千年,历史名城。
暮鼓晨钟里的旧时光,照进历史斑驳的城墙,这座城市便沉浸在这古色古韵中了。如陈酿的老酒,时间堆积起的桑田沧海酿出古都独有的特色,纯粹又珍贵。关于这座城的故事,可讲可谈、可称可赞的实在是太多太多。而我要从西安的滋味说起,从这自小吃到大却怎么也吃不厌的面说起……
西安人,喜欢吃面,这是流淌在血液里的风土人情,更是西安人豪爽个性的本真体现。
臊子面、刀削面、手擀面……面在西安人的手里被创造出了百花齐放的“盛景”。面团被来回拉扯,揉搓……甩面师傅如同魔术师般变出各滋各味的“花样”,但口感总是绵长悠久、韧劲十足。这韧劲里有阳光普照下小麦抽穗时的拼劲,更有农民伯伯在田埂上挥锄不止的坚持。面团与案板来回碰撞发出“哔哔啵啵”的声音,这简单又快乐的节奏,在西安人的耳中,就像一段辛苦劳作的号子——“呦呵呦呵”——豪迈、奔放,为辛苦一天的人们送来犒劳。
西安的面里,不仅有那份拼劲与韧劲,还有西安人恋家想家时那熟悉的“妈妈味道”。
在西安,不会做面食的妈妈几乎不存在。儿时,那擀薄切碎的“担担面”配上各色时蔬,是妈妈为我特制的“营养餐”。随着我逐渐长大,妈妈做面的手艺越来越好,花样也越来越多,但总少不了爱的倾注。在面的滋养下,我茁壮成长,学会了坚强与努力,也学会了在“呦呵呦呵”的号子声里体味爸爸妈妈永远不变的爱。
西安的面,食材简单,但滋味悠长。
倘若要给这面的滋味分分比例,我定要说有一半是韧劲,一半是爱的羁绊了。