语文的滋味作文
语文,你似碟碟清凉的小菜,为我开胃舒饮;你似盘盘丰盛的大餐,为我饱尝天珍。你是那瑟瑟啜口的苦,是那欲罢不能的辣,是那咂嘴回味的甜。
初学语文时,三更灯火五更鸡,天寒人不寐,残烛相与伴。方法不对的我,尽管苦搔白头,也只能望断天涯。一直在徘徊,一直在苦寻,宛如“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”。这时的滋味,出力不要好,心中数欲放弃。
再学语文时,渐入门行的我渐渐的爱上了你,苏轼的豪气壮志吸引了我,太白的天马行空诱惑了我,林逋的疏影残月征服了我,我把大把的时间花在语文上,诵唐诗,背宋词,知平仄,懂格律,这段时间,语文进步得很快,我也常在被中偷笑,但是不久的考试,理科全挂的我体无完肤的从语文中撤退,退入茫茫的理科题海,语文啊,你就同那可爱的辣椒,让我爽上一阵子,又辣上一阵子。
又一次全身武装的杀进语文,这一次,努力的我终于可以扬眉吐气,享受语文了。我在“梧桐树,三更雨”与温飞卿共析唐诗,直到“空阶滴到明”。我同卓文君,司马相如在凤兮凰中共唱《白头吟》。又与孟德兄在明月下长吟“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”。浅尝语文已让我收获了如此多的乐趣。
可是,还没有完,李后主在“雕栏玉砌”处与我共看“一江春水向东流”。在青青踏青时同吟“林花谢了春红,太匆匆”。又同我感慨:“离恨恰如春草,更行更远还生。”韦庄的爱人被劫掠,向我倾诉:“咫尺画堂深似海,忆来唯把旧书看。”又叹“纤手破新橙,红唇吻醉眠。”又一起感叹:“四月十七,正是去年今日,别君时,忍泪详低面,含羞半敛眉。”韦庄的经历虽令人不快,但他同我的倾诉却回味悠长。哦?“玉带林中挂,宝钗雪中埋。”潇湘妃子在那葬花山上独唱“试看春尽红颜老,花落人亡两不知” 。看那“情切切良宵花解语,意绵绵静日玉生香”。在回味“寒塘渡鹤影。冷月葬花魂”的不幸僭语,何人能不涕然泪下?
语文,让我认识了更多的古今妙人趣事,学习时,最初会有些辛苦,但是,苦尽甘来,只要足够努力,语文也是很甜美的,就像古文所说“此文只应天上有,人间能得几轮回”。