语文的滋味作文
“得语文者得天下”这句话,时下广为流传。毫无疑问,语文一定是非常重要的。在我们的生活中很多事情都离不开她;阅读书籍需要她、写作文需要她、书写需要她,甚至连平时说话也需要她……所以我们更应该学好语文。在学习语文得道路上,我也尝遍了各种滋味。
苦
以前语文的背诵与写作最令我烦恼。写作时,我总是很纠结,想不出题目与主题,当想出了上一个问题后,开头与结尾变成了我的烦恼对象,怎样首尾呼应、点明中心主题、在里面加上一些名言名句和成语?还有把具体的内容写详细,加入人物的语言、外貌、神态、动作、心理,对于之前的我来说这些都是难点,也为此花了许多时间来思考。背诵课文的时候,别人只是把课文读熟几遍,再试着背一下就能成功背下来了。而我总是背得狗啃骨头似的,往往需要读10来次,再抄一次,才能背熟,想想当时的写作与背诵对于我来说是苦的,好似满嘴都是苦瓜。
酸
记得一次语文期末考,同学们个个争分夺秒,胜负成败在此一搏,有的胸有成竹,奋笔疾书;有的紧皱眉头,凝神思索……。期末成绩单发下来了,语文——86分!这可是我考得最差的一次。回家后,成绩单给妈妈看了,把我痛批了一顿,在假期中又多了许多作业,还取消了原定的旅游计划,看着同学们发来的旅游照片,这滋味别提有多酸了,犹如鲜榨出来的柠檬汁。
甜
“见字如见人”,妈妈说我的字都要戴着面纱——没脸见人了,于是妈妈帮我报了辛老师的书法班,经过辛老师的精心指导,我的字不仅可以摘掉那可恶的面纱,老师和同学都夸我的字写得好,老师还推选我参加校内校外的比赛,还多次获奖,极大的提升我学好语文的信心。我的成绩也提高了,以前看着同学拿着满分的试卷,满面春风,简直就是羡慕、嫉妒、恨。现在看着自己手里满分的卷子,看到作文发表名单中有自己的名字,简直比吃了蜂蜜还甜。
语文真是多滋多味啊。有苦的、酸的、甜的……,各种滋味我都尝过了,而我最喜欢的是甜的。语文你是甜的,越来越甜了。