我已不是个无知的小孩子了,爸爸,请您别再用对待“小孩”的话语和手段来对待我。我知道您“望子成龙”之心。但,爸爸,您知道吗?窗里面这块小天地会把我弄枯的、。您应该放开缚在我身上的纤绳,让我能够在理想的天际间翱翔……
—题记
爸,你知道吗?我好寂寞啊!您为什么不让我同比我小的孩子来往?您别以为他们心里只有无知和愚昧,他们有很多很多地方值得我学呢。再说,我和他们来往,又不是干什么对不起您的事。他们要我教他们作文,画画,难道这也不对吗?
您常常说“近墨者黑,近朱者赤”。可是,爸!你知不知道,你要我和比我大一些的人来往,可是那帮“小青年”,“出口成脏”,满嘴烟酒气。和他们在一起我能好起来吗?
爸!您为什么不让我学画画呢?难道学会画画不是件好事吗?可是,您只要看到我拿起画笔,就训我。还说什么再看见我画画就要揍死我。您要我专心读书,将来考大学,可是中学的生活要有七色的阳光啊。再说我如果考不上呢?你不是常说每个人都要一两门手艺才有出路吗?假如我考不上大学,有些美术方面的特长不是也一样能做出成绩来吗?
为什么您那冷酷的心不开开恩?就连我把全区绘画比赛第一名的奖状交给你看的时候。
爸!你给儿子一点画画的自由吧!哪怕一点点,就能满足我饥渴的心。因为儿子有这个爱好,假如您要我去学音乐,我就是死也不会干的。
爸!请您别再用那严肃的面孔对待我,儿子不愿每天在您没有笑颜的面孔下生活。
爸,你别总是那么瞪着眼骂我。是因为我的房里总是乱糟糟的吗?是因为我的成绩又下降了吗?是因为我又偷偷画画了吗?是因为我又去找那帮“小毛孩”子吗?是因为我没有完成作业吗?是因为我举动不顺您的眼了吗?假如都是的话,爸,您也不应该整天瞪着眼。因为,儿子已不再是无知的小孩子了,您的儿子也是有人格、有尊严的。