每当秋风掠过,大自然的彩笔就会为大地抹上一层金色,满树的绿叶渐渐变黄,纷纷飘逝。我常常为落叶的命运而叹息:它默默地给大自然增添了满眼春意,给人们带来了金秋的信息,自己却日渐枯黄、憔悴,在泥土里消失。直到这一天,我才对落叶有了新的认识。
那是一个阳光明媚的清晨,我迎着朝阳,迎着春风,漫步在校园的路上,随手拾起一片落叶,轻轻托在手上,怜爱地望着它,倾听者它轻声的述说。
我是一片乘风而来的秋叶,没有牡丹那样艳丽,也没有冬梅那样耐寒,只有蜷缩着枯黄的身躯。但我也曾辉煌过,也曾享受过六月的红日,我不为今天的凋零而叹息。难道你没听说过“落红不是无情物,化作春泥更护花”吗?春天,我在树枝上生芽、吐绿,用自己靓丽的身姿给大自然带来一片盎然的生机,竭尽全力地给大树吸收阳光雨露;夏天,我们用自己的身躯直面骄阳烈日,织出片片绿荫,给人们带来阵阵清凉。如果说燕子是报春的使者,那么我就是迎秋的顽童。秋天,我告别树枝,与伙伴们成群结队地打着旋儿飘落下来,人们踩上去“沙沙沙”地响,像一位位演奏家在演奏一曲优美的“秋之交响乐”。随后,我投入到哺育滋养我的大地母亲的怀抱,化作绿肥,供给植物营养,滋长更鲜更绿的生命。我没有丝毫的悲哀,待到明春,我的生命又将在绿叶身上得以延续。
就在那天我才读懂了落叶,以前我总为落叶的飘零而叹息,却从未看到落叶的精神,从未体味到落叶平凡中的崇高。落叶的一生是如此的短暂,然而它无怨无悔地把生命留给了绽放的鲜花和丰硕的果实,它有着无私、欢乐和永恒的生命。
那天晚上,我做了一个梦:梦见自己变成了一片在秋风中翩翩飞舞的落叶。