烟雨蒙蒙。
轻轻的我来了。
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。
飘飘洒洒。晶莹的雨滴是我美丽的倩影;润物细无声是我姗姗而来的脚步;孩子们童稚的脸上天真无邪的笑脸是我的面容;细密的雨滴轻敲伞顶是我的声音;雨后泥土的馨香是我的气息;温柔恬静是我的性格。
我的足迹遍布大江南北。
喧嚷繁华的城市,我来了。城市人每日生活在喧嚣繁忙中,心灵渴望安逸恬淡。我的到来令全城焕然一新。楼房色彩明丽,树木青翠欲滴,公路干净湿润,飞驰的汽车溅起水花朵朵,在绚丽的阳光下显得分外美丽。行人一扫往日严肃的面孔,全都换上大大的笑脸。撑起一把把淡蓝或淡粉的小伞,和我一起轻轻悄悄而又欢快地行走。
跳跃的步伐,欢乐的笑脸,我们真高兴。
宁静的乡村,农人期盼已久的目光中,我来了。炕上盘腿而坐的老奶奶欣喜地看着窗外的我,喃喃道:"终于下雨了。"低头,继续做手中还未成形的鞋垫。布满皱纹的脸上溢出满意的笑容。田间的顽童见了我,跑着,跳着,直嚷嚷"下雨了,下雨了!"庄稼翠绿欲滴,小草儿青得逼眼,四处弥漫泥土的清香。一刻也不肯安分的孩子们玩起了踩水坑,早把父母的叮嘱抛到了九霄云外。卷起裤管,光着脚丫,站在水坑中。使劲一跺脚,"啪"一声,泥点四溅。来不及躲闪,欢乐的小脸上布满泥点儿,却遮不住他们喜悦的笑脸。欢乐的笑声充满乾坤。
欢乐的童声盈满我心,我欣慰地笑了。
我是快乐的,因为你们是快乐的;
我是幸福的,因为你们是幸福的。
轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,作别西天的云彩。