攀登的作文600字
今天我看完了《摇着轮椅上北大》这本书后,深受感动。
本书女主人公郭晖是北京大学第一位残疾女博士。
她在十二岁时因骨结核被误诊误治导致高位截瘫,她长期卧床,大小便失禁,生活不能自理,全依靠父母照顾。然而就是这样一个残疾人创造了生命的奇迹:她先是躺在病床上用三年时间自学完了小学到高中的全部课程,之后更加努力地攀登,通过刻苦而坚持不懈地攻读,精通了五门外语,相继考取了学士、硕士、博士的学位,最终摇着轮椅上北大,被很多人所崇敬。而我作为一个天生患有肌无力的男孩,郭晖的事迹激励着我,使我明白了身残志不能残,要勇敢地面对挫折。我想:和我相似、在生活上的困难甚至比我还多的残疾女郭晖都能克服重重艰难险阻,为了自己的梦想执着地勇往直前,到达成功的巅峰,实现人生的价值,难道我不行吗?我坚信我也能够做到这一点!尤其是书中的这两句话使我倍受激励:“既然命运和灾难无法逃避,那么,就不要埋怨,不要沮丧,不要放弃,珍惜现有的资源,发挥现有的优势,擦干眼泪,挺起胸膛,去正视,去面对!”“身体可以瘫痪,但精神不能瘫痪。”我还明白了残疾人不能成为家人的累赘,而要发掘自身的优势,争取创造价值,赢得他人的尊重。而我的理想就是成为一个有知名度的作家,这绝不是空谈,我一定要努力实现。
最后,我要向郭晖阿姨致敬:您不仅是我的榜样,给予了我前进的动力,更是全国残疾人的楷模,是值得全中国乃至全世界人民共同学习的优秀人物!