攀登作文600字
妈妈从朋友那里讨来几粒葫芦种子,春天一到,便把它们种在阳台上长出了几株小苗,绿油油的,甚是可爱。
渐渐的我对他们感兴趣,时常到阳台上观看他们的生长过程,妈妈告诉我:这是可以缠绕向上生长的葫芦种子,到秋天就可以得到几个葫芦,我也想亲自得到一个,于是对它们倍加关心。
小苗长得愈发高了,就分种在两个盆里,一个靠近栅栏,但光线不强。另一盆放在光线充足的地方。我想,放在光线强烈的那一盆,肯定会长得好,果然它已经长出了一拃那么高了,而另一盆光茎上才挂了两三片叶子,甚是凄凉,我也非常喜欢阳光下的这一盆。
过了两周葫芦苗已经长出了小小的触手,像是好奇的试探着周围,想要找到一个可以支持他们向上攀爬的东西。原来在阳光下的那一盆虽然长得很高,但是周围却空荡荡的,没有什么可以供它依附的东西只能记住在一起缠绕向上,不过形势并不是很乐观。而原本在墙角的那一盆长势虽然缓慢,小小的枝条,却缠绕在栅栏上三五只拧在一起好像有一股向上蹿长的样子,蓄势待发。
夏天来了,这两盆已完全不一样了,阳光下的那一盆虽然接受了充足的阳光,叶子很大,很绿。但是纤细的茎枝,支撑不起宽大的叶片藤条终于在有一瞬间自己支撑不起倒下了,还未收获,就已经变得焦黄枯萎了。然而放在墙角的那一盆,他们已经积蓄了能量依靠着,不断地向上攀爬,直到崖头触碰到阳光的那一刻,它们成功了。
于是他们越长越高,越长越高,绿茵已经遮住的一面墙倒了,初秋一朵朵洁白的花挂在墙壁上,又为这里增添了一道风景。到了深秋,一个个葫芦挂在藤条上,我也体会到了成功的喜悦。
虽然没有阳光,只是但是只要向上攀登,总会有等到朝阳的清晨,在等待着。不是有阳光,才能够生长,而是生长之后才有阳光的营养。
勇于攀登是生命中不可或缺的养料。