照相的作文600字
2月15日是我十周岁生日,爸爸妈妈特地带我到节节高专业儿童摄影中心为我拍了一套纪念照。我们取回照片,给大家看,个个都说一个字帅!瞧,我穿着海军上校服,扛着枪,多神气呀;再看,我穿上燕尾服,左手持小提琴,右手拉着琴弦,更是酷劲十足爸爸乐呵呵地把这些相片镶到相册里,我才发现第二本相册也快镶满了。我便突发奇想:我有这么多相片儿,那爸爸的相片也一定不少吧。
我迫不及待地问爸爸,爸爸笑着回答:我小时候哪有什么照片。
不会吧,我不相信,我相片快镶两本了,你怎么会没什么照片呢?
爸爸小的时候,家里穷,哪能常照这个玩意儿。爸爸说着,像在回忆往事,小时候,我只去照相馆照过两张相,一张是小学毕业照,另一张就是初中毕业照。爸爸一面说着,一面取出一本发黄的相册给我。
我翻了一遍,大多是爸爸参加工作后的照片,只有一张一寸的黑白照片上,是个佩戴红领巾的男孩,一看就知道是爸爸小学毕业照了。
另一张到哪儿去了?我有些疑惑。
当时照片没有过塑,也没有相册保护,初中毕业照怎么弄丢了,我也不清楚。爸爸看出我的心思,我也能从爸爸脸上的神情感觉到他为这个感到惋惜。
那你这些照片都是怎么拍的?我总是好奇。
爸爸说:那时,傻瓜机开始普及,这些照片都是在活动中同学或同事帮忙拍的。
后来呢?我要打破沙锅问到底。
后来呀,就是有了你以后,我们每年你过生日时都带你上照相馆,再后来呢,我们有了数码照相机,随时随地都能照相了。爸爸还真像在答记者问。
那这回为什么还要去影楼照相呢?我还是不依不饶。
有特殊的日子,让专业的摄像师拍不更好吗?爸爸脸上漾满笑容。
是呀,我幼儿园毕业,爸爸妈妈结婚十周年,也都是去影楼拍艺术照。我不禁又想,电视、报纸都在回顾改革开放30年来所取的成就,我和爸爸这两代人照相这件事不正是家乡变化的一个见证吗?