照相的作文300字
周日起了个早,带宝贝去拍写真集。摄影棚了折腾大半天,人累得够呛不说,费用也大超预算。记不清从什么时候开始,儿子已不止一次地对我说过:“大人总是按照自己的想法去要求孩子”(原话),今天照相的经历就可以说明一切。
大概是孩子不喜欢摄影棚那种暗淡的光线,也可能是拍照过程实在繁琐的缘故,每当摄影师让他“笑一个”的时候,他总笑不出来,偶然勉强挤出一丝笑容,也基本属于皮笑肉不笑,感觉总不那么自然。站在旁边的大人,无一例外地也都冲着场内摇旗呐喊:“笑啊,你怎么不笑呢?”可一旦摄影师快门按过,宝贝脸上那天真无邪的笑容却来得那样轻松、彻底。想想让人觉得非常有意思。
孩子长大了,对事物的喜好逐步有了自己的判断标准,幼儿时期那种任由大人摆布,“听话”、“顺从”的状态,已渐渐不复存在。如能在避免孩子任性之时又使其不失个性,对大人来说可能是最难能可贵的。